Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Из Дюма

Хотя наша училка литературы Остроумова (не пользовавшаяся, впрочем, моим уважением как преподаватель литературы) и обзывала романы Дюма "жвачкой для ума", однако в них можно найти немало интересного и даже современного.
Вот, из "20 лет спустя", например:
"Это ничтожная личность, бывший лакей кардинала Бентиволио, путем интриг вылезший в люди; выскочка, человек без имени, он думает не о Франции, а только о самом себе. Он награбит денег, разворует казну короля, выплатит самому себе все пенсии, которые покойный кардинал Ришелье щедро раздавал направо и налево, но ему не суждено управлять страной ни по праву сильного, ни по праву человека великого, ни даже по праву человека, пользующегося всеобщим уважением. Кроме того, по-видимому, у этого министра нет ни благородного сердца, ни благородных манер, это какой-то комедиант, Пульчинелло, Панталоне".
Subscribe

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Детская литература для взрослых

    Я вообще очень люблю детскую литературу. На мой взгляд, ее и взрослым не вредно перечитывать время от времени. Но вот если в детстве не прочла, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments