Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Про медицину

Нашу медицину принято ругать.
Ругают ее вполне заслуженно. Я и сама этим занимаюсь регулярно, когда наблюдаю, как с ней сталкивается моя мама, у которой других вариантов медицины, кроме районной поликлиники, нет или почти нет. О развале медицины, провале псевдореформ и прочих приятностях не писал только ленивый или очень здоровый.
Примерно месяц назад Игорьку назначили одну небольшую операцию - удаление аденоид. Нос не дышит, слышать стал хуже, в общем, бедствие. Я помню, как удаляли аденоиды мне в 7-летнем возрасте. Я до сих пор вспоминаю об этом с содроганием. Поэтому даже обрадовалась, когда узнала, что теперь маленьким детям удаляют аденоиды под общим наркозом.
Мне довольно быстро позвонили из больницы, и я начала сбор анализов. Потому что чтобы лечь в больницу с ребенком, я и сама не должна хворать какими-нибудь нехорошими болезнями.
Игорьку анализы мы собрали довольно быстро, хотя, конечно, с нервотрепкой. Потому что мы уезжали в Питер, а часть анализов имеет срок действия всего 10 дней. Но сбежавшиеся на мои вопли медики в детской поликлинике предложили нам компромиссный вариант: мол, мы у вас анализы возьмем, а если их привезти не успеют, вы их по нашему запросу сами прямо из лаборатории и заберете. И срок выдержите, и поездка не сорвется.
Хорошо, что мы сами анализы забрали, кстати, потому что их из лаборатории прислать успели (мы забрали дубликат), но прислали-то не все. Всё равно пришлось бы туда тащиться, только уже по пробкам и в спешке.
Я свои все анализы вообще получила в поликлинике, которая у меня по платной страховке от работы. Только справку о прививках мне дали в районной, да еще всобачили мне три укола, от которых я дня три спать потом не могла.

В больницу мы собирались примерно как на зимовку. Я заранее (после жутковатого опыта с Тушинской горбольницей, где у кроватей отваливались спинки и не блокировались колеса, а в туалет было зайти просто страшно) запаслась всякими предметами гигиены, мешком влажных салфеток, едой и так далее.
Когда мы приехали ложиться, вышла заминка. У нас один анализ оказался просроченным на три дня. Это отдельная сказка - но про нее долго рассказывать. Я уже было начала сочинять злобное письмо в Минздрав, но тут пришла заведующая отделением, глянула на бумажки, спросила, на сколько просрочен анализ, насмешливо хмыкнула на буквоеда-медбрата: "Ой, ну ужас!" - и забрала нас с собой.
Тут я была приятно удивлена.
Больница новенькая. Палаты - как двухместные номера, просторные, со стеклопакетами, с отдельными санузлами при каждой палате. На 10 палат - отдельная игровая комната. Вай-фай работает - бесплатный. Розетки высоко, но их много. В туалете флакон с жидким мылом стоит. Только что телевизоров в палатах нет, а так прямо ЦКБ. Медсестры вежливые, помогают. Мне все продукты помогли разобрать и разложить по холодильникам и шкафчикам, все подписали, чтоб не путать... Во дворе - несколько детских площадок. Игорек со своим соседом (ровесник и с той же операцией) весь вечер гуляли. Только потом мы едва попали обратно - вечером все входы-выходы закрыли не в 21 час, как обещали, а в 19. Поторопились, полбольницы гуляло еще.
Весь день по громкой связи сообщали, что в больницу привезут икону "Умягчение злых сердец", и всех желающих приглашали на молебен. Чьи сердца предполагалось умягчать - врачей или нервных мамаш, я не берусь судить. Но наш врач был очень даже добрый и любезный )
В общем, не больница, а санаторий. У центрального входа - громадный атриум с фонтаном, кафе, диванами и роялем.
Только самолеты из Внуково летали прямо над головой. Но мальчишкам это как раз очень нравилось. Они каждый самолет высматривали.
Соседка по палате, сама медик, рассказала, что в эту больницу трудно попасть, и к этому доктору тоже. Они сами долго добивались. А нам вот как-то повезло, получается, потому что мы ничего не добивались.

Прооперировали нас на следующий день, а еще на следующий, в субботу, уже отпустили домой. Наш доктор даже специально приехал, чтобы нас выписать. Это было вовремя, потому что стояла жара, а кондиционеров там все же не предполагается.
Потом через три дня врач нас осмотрел на приеме, сказал, что все в порядке, и окончательно отпустил. Теперь вот сидим дома, ждем, когда кончится дождь.

Так вот, нашу медицину, конечно, принято ругать. Но все же хоть иногда с ней везет и можно попасть в человеческие условия. Жаль только, что именно иногда.
Tags: Жизнь, Игорек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments