Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Путевые заметки. Дни пятый и шестой

Вчерашний день начался в Гатчине, а закончился в Пушкинских горах, но не в Михайловском, а в Петровском, в усадьбе прадеда Пушкина. Почему? Да все просто: в гостевом музейном домике номер стоит 2000, а в Михайловском 6000.
Белые ночи не обошли стороной и Псковщину. Я это поняла много лет назад, впервые попав во Псков летом. И здесь тоже светло почти до полуночи.
В Петровском - деревня, люди живут, машины стоят, многие с московскими и питерскими номерами. А дом Ганнибалов совсем не такой, как на фотографиях, а гораздо симпатичнее, больше и интереснее. От него дорожка к самой воде озера Кучане.
Одного мы только не рассчитали - слепней. Их тут много.
Игорек слепней не оценил. Точнее, оценил отрицательно. Вооружился двумя ветками и отбивался.
От комаров, слава Богу, просто побрызгались спреем. И допоздна бегали по Петровскому - к усадьбе и назад мимо озера. На озере живут утки с утятами и чайки.
С нами в гостевом доме жила толпа детей-художников. На закате ушли на пленэр )
Связи там не было, поэтому мы прекрасно погуляли и отдохнули )
Утром мы поехали в Тригорское, где по свежескошенной траве гуляли аисты.
А оттуда в Святогорский монастырь. В монастырском соборе пол устлан сеном. У могилы Пушкина толпятся туристы, рыхлая тетка вещает о том, что Пушкина нормально похоронили только весной. Бедный Пушкин, слушать этот бред.
По дороге оттуда в Торопец, недалеко от Великих Лук, есть указатель "Мемориал А. Матросова, 28 км". Не близко, но мы поехали. По хорошему грейдеру и по совершенно пустой дороге, где нет ни деревень, ничего. Только лес. На дороге стайки бабочек. С обочины шарахнулось какое-то животное. Мы его не задели.
Мемориал грандиозный. Огромные бетонные плиты с касками и штыками, огромная стела. И такая туча слепней, что я просто не стала выходить из машины. На обратном пути встретили лесовозы. Все же кто-то тут есть.
По всей дороге гнезда аистов, летают аисты, гуляют аисты. Время их.
А в Торопце гуляют выпускники, музыка, девочки в пышных юбках или сверкающих мини. По озеру носится какой-то лихач на водном мотоцикле, уток гоняет, дурак. Пронесся - и озеро снова тихое. Девочки в нарядных платьях уток кормят.
К часу все утихло.
Завтра пора домой.
Tags: Здесь жили..., Игорек, Путешествия
Subscribe

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…

  • Ложечка

    Когда я была совсем маленькой, мне "на зубок" подарили серебряную ложку. Старинную, красивую, с витой ручкой и цветочками. Я пользовалась только ею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments