Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Путевые заметки, день четвертый. От фонтанов до воздушных шариков

Гатчина - Петергоф - Кронштадт - и снова Гатчина
Сегодняшний день мы начали с того, что отсыпались после вчерашнего. К тому же у меня была надежда, что орды автобусных туристов побывают в Петергофе с утра, а к нашему приезду хотя бы частично уберутся восвояси. Поэтому мы не спешили. Сочувствующая Игорьку от всей души девушка-адмиистратор отложила его завтрак дожидаться, пока "несчастный замученный чокнутыми родителями-туристами ребенок" проснется. Поэтому Игорек завтракал в гордом одиночестве под мультики.
После чего мы очень быстро и без затей долетели до Петергофа. На платной парковке (за 1,5 часа 100 рублей) нам подробно рассказали, как дойти до Нижнего парка. Там мы быстро справились с автоматом продажи билетов и пошли к Самсону и льву. Большой Каскад был облеплен застрявшими тут китайцами и частными туристами с детьми. В ларьках с сувенирами были выставлены ряды палок для селфи. Самый необходимый сувенир, да...
Мы успели обойти канал, аллеи, Золотую гору и дворец Марли с прудами, где теперь можно ловить осетров, которых разводят снова в секторальных прудах, как при царе. Только больше не подают к императорскому столу, а дают ловить всем желающим по 3 тысячи за кило. Потом можно пойманного осетра закоптить и унести с собой. И это... слопать.
У Эрмитажа (не того, а маленького) - море с песчаным берегом и громадными каменюками. И ветер. Люди сидят, смотрят, лазают по камням.
Игорьку полутора часов прогулки по парку хватило, и мы поехали дальше - в Кронштадт. Просто так, посмотреть на отреставрированный собор и мою любимую чугунную дорогу. Приехали, встали как раз на чугунной дороге...
На Якорной площади, прямо у пирамиды - Вечного огня стояла шеренга детей в форме, наверное, из училища. Мы подумали - выпускной какой-нибудь... Огромная связка из белых шаров у кого-то во главе колонны.
Зашли в собор. Ну, все уже наверняка видели, как его отреставрировали: великолепно. Звенящая яркость и четкость росписей и позолоты, черные поминальные доски на стенах, новые иконы, удивительные какие-то рисунки на полу... Кто-то праздно шатается по собору, кто-то вопреки запрету снимает купол на телефон, какая-то женщина стоит на коленях у иконы Богородицы, прижавшись к ней лбом...
Игорек потребовал свечку поставить. Я ему в таких случаях вручаю свечку и говорю - выбирай, куда. Он на сей раз отнес ее к Андрею Первозванному. Рядом - канонизированный адмирал Ушаков. Не знала, что его причислили к святым. Дела Алексия, я так понимаю.
Когда мы вышли из собора, на площади у стены с памятным знаком звучал в микрофон голос девочки, читавшей стихи о начале войны. Точно! - осенило. Сегодня же 75 лет с начала Великой Отечественной. Это у них не выпускной никакой, это День Памяти.
Мы подошли ближе. Игорьку кто-то дал белый шарик из той самой связки, которую мы уже видели. Игорек шарики не любит - однажды его напугал громко лопнувший шарик. Я с трудом объяснила ему, что эти шарики не простые, а летучие, они так просто не лопаются. И все равно Игорек отдал шарик мне, а окружающих начал убеждать:
- Отпускайте же шарики скорее! Пусть они улетают в космос! Отпускайте.
А шарики и сами рвались из рук.
Тем временем женщина-ведущая мероприятия (как я поняла) сообщила, что сейчас мы все отпустим эти шарики в небо в знак памяти о погибших на войне. Раз, два, три! - и шарики белой стайкой взмыли в небо, сделали (я не шучу!) круг над людьми и устремились к куполу собора. Обогнули его слева и исчезли над заливом. Игорек радостно помахал им. И мы уехали обратно в Гатчину. Много всего за сегодня.
Tags: Игорек, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments