Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

От Елизаветы до Виктории

Когда я собралась под самое закрытие на выставку Рокотова в Инженерном корпусе Третьяковки, то обнаружила, что если приплатить еще сто рублей, то можно заодно пройти на 3 этаж того же корпуса, где только что открылась еще одна портретная выставка - Национальная портретная галерея Лондона привезла кое-что из своих фондов. Выставка открыта до 24 июля, кстати. Рокотова-то, я думаю, уже убрали, его и так продлили до 9 мая сверх программы.
Я подумала, что очень хорошо сравнить портреты наши и их - причем частично из одного времени, - и, конечно, пошла туда.
Под англичан отвели аж 4 зала - 3 с портретами по эпохам и один с биографиями, можно посидеть и почитать.
В первый зал входишь - и на тебя сразу обрушиваются громадные, во всю стену, изящные британцы и испанцы в пышных воротниках! Это "Конференция в Сомерсет-хаусе", 1604 год.



Рядом - громадная картина, королева Елизавета I, худая, сухая, тоже в пышном воротнике, в громадной юбище, увешанная драгоценностями и попирающая туфлями карту Британии. Ей на портрете 59 лет.




Рядом ее фаворит Роберт Деврё. Тоже огромный, до потолка. Надо же. Кончилось у них все очень печально - замыслил фаворит свою царственную любовницу свергнуть, заговор раскрылся, она его и казнила. А теперь вот - висят рядом, в одном зале...
Так же, как рядом висят Карл I и Оливер Кромвель. Нет, тут амурных дел, ясно, не было, а вот политические - сами знаете.
Карл I еще совсем молодой, в локонах.



И Кромвель в доспехах и с деревенским таким, простоватым лицом, при странном сочетании белого воротничка и железных доспехов. Даже и не подумаешь, кто это такой.



В следующем зале (точнее, в зале 3) снова с порога вас оглушает зрелище британской государственности и международной политики - картина "Тайна величия Англии (Королева Виктория вручает Библию в зале для аудиенций Винздорского замка)". В пышной (конечно, не как у Елизаветы) юбке королева Виктория пухленькой беленькой ручкой протягивает Библию миловидному нарядному басурманину, который благодарно и даже подобострастно ее принимает, разглядывает, а на лице читается: "Какая яркая штука!"



Весь этот зал - самый большой, кстати, - полон портретов государственных мужей, художников, литераторов и красивых женщин. И не очень красивых тоже, но их меньше. Из них запомнилась феминистка, маменька Мэри Шелли, в подчеркнуто простом платье и чепчике.
А рядом, будто нарочно, красавица-куртизанка Китти Фишер. И - тоже как нарочно - на картине рыбачит котенок рядом с Китти )



Адмирал Нельсон, еще не одноглазый, а рядом - леди Гамильтон в каком-то романтическом наряде из сераля. У нее настолько невероятно кукольно-ангельское личико, что сначала не верится, что художник не приврал. Но если просмотреть все ее портреты, понимаешь, что нет, вот такая уж она уродилась, красивая до ощущения картинки.



А вот эта - уже совсем не картинка. Сара Сиддонс, знаменитая актриса, рядом с памятником Шекспиру.



Как жаль, что вот этот портрет висит в другом зале. Ему бы в соседки не старую Елизавету I с ее любовником, а огненную красавицу-актрису.



Контрасты сплошь и рядом. Вот Дарвин в потрепанном пальто и со старой шляпой, а по соседству - томный и румяный Констебл и тоже томный, но бледный Бердслей.



Последний, 4-й зал - совсем маленький. В нем собрались, словно на "Литераторских мостках", британские поэты и писатели XIX века.
Диккенс молодой и смешной, не верится, что такой щуплый юноша наплодил столько книжищ.



Теннисон в одних песочных цветах.
Конечно же, Байрон - восточный портрет в чалме.
Маленький портретик Бернса.
Сэр Вальтер Скотт с собакой и Киплинг в усах... И Джером К. Джером тоже с собакой. И в усах!
На этих портретах глаз просто отдыхает. Смотришь на них, словно встречаешь старых друзей. Еще бы - сколько их у меня на полках...

На закуску - немного разговорчиков посетителей у картин. В первом зале все еще свеженькие, ходят и внимательно читают подробные подписи. К концу уже начинают выпадать в осадок, и прорывается наружу всяческая прелесть. Знакомые фамилии действуют возбуждающе.

-Там еще много?

Парочка читает по слогам:
- Бра-у-нинг...

- Одни знаменитости...
- Это ж по скольку им лет здесь? О, она старше меня! О, Диккенс... на девушку похож. Как Бернс не прижизненный? Прижизненный!

Я хихикаю, записываю разговоры и собственные впечатления. Думаю - не сделать ли контрабандную фотку ) На меня накидывается смотрительница: "Много уже наснимала?!" - шепотом укоряет она меня. Я клянусь, что совсем немного, потому что записывала собственные мысли и наблюдения, и тетка отстает. Тяжелая у нее работа, но зато интересная, с людьми )
Теккерея на выставке очень не хватает. Очень )
Tags: Высокое искусство
Subscribe

  • 35 лет назад

    У меня фоток с 1 сентября 1986 года, когда я первый раз пошла в школу, нет. Ну, так получилось. Папа фотоаппарат не догадался взять, тогда же не…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments