Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Как наши деды воевали?

Сейчас все рассказывают, прямо по песне - "как наши деды воевали // Давным-давно..."
Я не знаю, как воевали мои деды. Не знаю, и всё. Они не рассказывали.

Мой прадед по папиной линии, Русинов Александр Иванович, был призван из Севастополя в самом начале войны, погиб под Запорожьем.
Я не знаю, как он воевал - просто некому было рассказать. Если и были письма с фронта, они все пропали при оккупации Крыма. Его жену, мою прабабушку Аполлинарию Русинову, посадили по ложному доносу, потом реабилитировали, дети - моя бабушка Муза и ее брат Алик - отправились в эвакуацию и в Севастополь больше не вернулись. На месте их дома в Севастополе теперь стоит памятник комсомольцам.
Осталась всего одна его фотография военного времени.



С подписью.



Военных фотографий моего дедушки по маминой линии, Минаева Василия Владимировича, тоже практически не сохранилось. Как не сохранилось и дневников военных лет - он вел их всю войну, но их отобрали и уничтожили. Нельзя.
На этом фото он крайний справа, в шлеме.



Дедушка был летчиком, штурмовиком. В летное он пошел еще до войны и к 1941 году был подготовленным и, как говорили, классным летчиком. Настолько классным, что его забрали в "сталинский резерв", базировавшийся, если не ошибаюсь, в Куйбышеве.
По странному стечению обстоятельств, именно их подразделение (часть, полк? - не знаю) отправили освобождать Севастополь, откуда ушел на фронт мой другой предок, прадед по отцовской линии, Александр Русинов.
Дедушка вернулся с фронта с "Красной звездой" и орденом Отечественной войны и никогда не рассказывал о войне, сколько дети ни просили. Хотя был балагуром, рассказчиком необыкновенным - все его байки слушали, развесив уши. Но не о войне. Как он воевал, мы так и не знаем. Но после войны он был испытателем реактивных самолетов, разбился, после полугода госпиталя вернулся домой и работал учителем. До самой смерти.
Только несколько раз прорвались воспоминания о войне. Буквально раз или два. Бабушка рассказывала. Вот один случай.
Дедушка работал уже в 70-х преподавателем военного дела в техникуме. Его вместе с учениками отправили в летний лагерь. И там какая-то очень умная комсомольская работница решила наказать нарушителей дисциплины - выставила их перед строем с табличками "Нарушитель дисциплины" (или что-то вроде) на груди. Дедушка это увидел. Говорят, это было страшно - какой разнос он учинил дуре-комсючке и ее присным. Скандал дошел до парткома, дедушка, недолго думая, швырнул партбилет: "Они же как фашисты, а вы их покрываете!" Не знаю, как все это разрулили, но в парткоме напугались до полусмерти: офицер, фронтовик, ветеран - и тут такое. Ничего хорошего им не светило, но вскоре дедушки не стало - уже тогда у него был рак легкого, о котором он и сам тогда не знал. Последствия той аварии в 46-м году, на истребителе.

Одна только бабушка Маша, Минаева Мария Павловна, баловала меня, любопытную, "военными историями".
Когда началась война, она как раз закончила школу. Из ее одноклассников-мальчишек не вернулся никто. Бабушку забрали на фронт медсестрой (у нее были медицинские курсы, она собиралась стать врачом), но до фронта их эшелон не дошел, его разбомбили. Бабушка долго добиралась домой. Потом копала окопы для линии обороны. А потом началась немецкая оккупация Ставрополья. Бабушка с родителями и сестрами жила тогда в большом селе под Георгиевском. В их доме - хорошем, добротном - поселился немецкий офицер. Его денщик, то ли румын, то ли поляк, решил, что русская девчонка вполне может исполнять его обязанности и стирать белье офицеру. Бабушка уперлась: не буду! Денщик наставил на нее пистолет - мол, пристрелю! Ее мачеха выскочила на крики, заслонила ее собой: "Меня стреляй, ее не трогай". На весь этот шум вышел офицер, съездил денщику в зубы за то, что тот отлынивал от своей работы. И бывших владельцев избы тоже шуганул с глаз долой. Прадед в тот же день отправил строптивую дочку к тетке, куда подальше от греха... Хоть офицер и незлой был, но все равно фашист, немец. Мало ли что.
Бабушка не угомонилась: с подругами моталась по балкам, по камышам, передавала партизанам данные, искала наших раненых, прятала... Одного раненого пристроила к местному батюшке, тот его записал как своего сына. За еще одного потом вышла замуж бабушкина сестра.
Рассказывала, что совсем не было страшно. "Дурные, говорит, были, не понимали, как рискуем".
Когда фашистов выгнали, пошла учиться. Вот фото как раз из училища и есть, она там справа.



В училище и встретила День Победы. Рано утром на всех улицах поднялся крик, шум: "Победа, победа!"
А врачом бабушка так и не стала. Ее документы пропали, сгорели вместе со школой, и в медучилище, сказали, нельзя. Она всю жизнь проработала учительницей. В прошлом году весной бабушки не стало. Она чуть-чуть не дожила до своего любимого праздника, Дня Победы. Ей было 90 лет.

#бессмертноеслово
Tags: #бессмертноеслово, Моя родословная
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments