Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Выра

В 1816 году, в мае месяце,
случилось мне проезжать
через ***скую губернию,
по тракту, ныне уничтоженному.


На подъезде к Питеру, если заезжать со стороны Гатчины, есть небольшое село Выра.
Вокруг Питера много интересного, но это село мне знакомо еще со школы. Ну как же, всем на уроках литературы (а мне еще и у репетитора в 11 классе) старательно рассказывали, что фамилию своего несчастного станционного смотрителя Пушкин соорудил из названия станции на Белорусском тракте, которую многократно проезжал.
Станция в Выре - это вам не убогая безымянная станция Самсона Вырина. Это большущий почтовый двор, да еще с пожарной каланчой, да с огромным каретным сараем, да с отдельным зданием почты и отдельным жильем смотрителя... словом, бедному Самсону такая и не снилась. Еще бы - она-то стояла не на заброшенном тракте, а на очень даже живом.



Теперь здесь устроен музей.
Замечательный, я вам скажу, музей, и гостеприимный, тетеньки там очень славные. Можно купить открытку со штампом станции и подписать ее по старинке, чернилами и скрипучим железным пером, как на старых советских почтах. Пока гуляешь по музею, чернила как раз и высохнут.
Жаль только, открытки не с видами Выры, а просто питерские. И отправить отсюда нельзя, а раньше было можно.

Через узкую калитку (ворота заперты) попадаешь на широкий двор.



Прямо по курсу - деревянная пожарная каланча, колодец, поилка для лошадей и коновязь.



Но сначала нам - налево. Там касса, лавка с сувенирами и почта. Все это помещается в довольно просторном доме. С него и начинаем.



Главное место занимает стол начальника почты - все устроено примерно как на рубеже XIX-XX веков.



Стоит почтовый ящик...



Бывшая керосиновая лампа, повышенная до статуса электрической, висит над большим столом для посетителей.



Тут мы пушкинских героев, разумеется, не нашли. Это среда обитания героев чеховских.
Выходим во двор ) Там, помимо пожарной части, еще много интересного.
Зал с экспонатами из быта XIX века - от плетеных сапог до сервизов.





Каретный сарай рядом с этой выставкой привлекает наибольшее внимание всех посетителей - как ни подойдешь, люди разглядывают кареты. Поймала наконец кадр без людей, чтоб никого не смущать )



Напротив - просто замечательная штука, въезд для колясок на второй этаж. Я такое видела в Питере в Кронверке, только, конечно, мощное и каменное, а тут вот...





Наконец мы добрались и до "комнаты Дуняши" - напротив почтового здания стоит такое же, симметрично ему, и там устроено жилье смотрителя и комната для проезжающих. Комнатка Дуняши не получилась на фото - очень темно, а вспышкой пользоваться нельзя.





Забрав в почтовом зале открытки с высохшими наконец чернилами, мы пошли обратно к машине.
У ворот стоит новенькая часовня.



А рядом - дурацкий знак Яндекса и верстовой столб с ошибкой. Какой - определите? ))



В Выре не только музей напоминает о Пушкине. Есть тут и огромный помпезный ресторан "У Самсона Вырина", стилизованный под "простонародный стиль", с лавками, тяжелыми деревянными столами, грубо отесанными балками под потолком. Кофе подают вкусный, еду мы не ели. Нам, как простым проезжающим, еды не подали - ожидались гости почище, свадьба )))
А поодаль есть и кафе "У Дуняши". Как в насмешку - имя Самсона Вырина носит роскошный ресторан, а Дуняши - крохотная кафешка. Там нет даже уборной, только рукомойник, зато столуются гаишники ))

На обратном пути из Питера мы снова завернули сюда - остановились попить кофе и заглянули взять еще несколько открыток на сувениры.
На то она и почтовая станция, чтобы там бывать на пути туда и обратно )

Все фотографии Выры - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150901vy/page.html
Tags: Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…