Вчера мы, собравшись в компанию под названием "Экскурсия интернет-сообщества" и предводительствуемые
Прогулка длиной в два часа началась с музея, который, в свою очередь, начался с автомобилей, снимающихся в кино - знаменитых и не очень. Среди них - "Мерседес" Штирлица (один из них, так как автомобилей там снималось несколько), "Волга", угнанная Юрием Деточкиным, и незабвенный "Фердинанд" из "Места встречи".
Конечно, автомобили - это было только начало (пусть и хронологически это иначе). Дальше были кареты, декорации и костюмы к знакомым с детства фильмам (и не только с детства). Так, например, я с удовольствием узнала, что в "Ядах..." быка, в крови которого купался Борджиа, никто не убивал, а купание проходило в искусственном быке.
В Суздале я так часто с удовольствием припоминаю виды из "Женитьбы Бальзаминова", а тут увидела и костюмы оттуда. Вот, например, розовое платье сестрицы Пижоновой (Румянцевой), в котором она отплясывала во дворе:
А вот - одеяние Андрея Рублева. Никогда не задумывалась о том, какого оно цвета, в черно-белом-то фильме. Оказалось - и не черное, и не белое...
От музейных нарядов мы перешли к описанию работы гримеров. Парики, головные уборы и собственно маски, которые снимают с лиц актеров (живых, не пугайтесь) для работы. Оказалось, что актрисы крайне неохотно идут на эту процедуру, поэтому на выставке масок оказались всего две женщины. Мужчинам не так страшно, видимо, расстаться на время с бровями (такое, как оказалось, вполне возможно, если мастер ошибется).
Побывали мы и в павильонах, где ведется съемка. Понятно, экскурсантов на съемки никто не пускает, так что мы пронаблюдали за разбором декораций к фильму "Книга мастеров". Фильм обещают выпустить на экраны к осени 2009 года.
Ну и, само собой, квинтэссенция экскурсии - прогулка по декоративному старинному городу. В основном город, построенный буквально в двух шагах от шумной Мосфильмовской улицы, играет старую Москву, но если надо, превращается и в другие города, Копенгаген, например.
Там все как настоящее (только на 10% меньше) - дома и особняки, вывески на лавках и мостовые, церкви и тротуары, фонари, занавески на окнах и даже пожарная часть. Только трогать их руками нельзя - постройки из тонкого картона и пластика могут и не выдержать...
Но гулять и проходить в картонные подворотни вполне можно, и если не приглядываться, ни за что не угадаешь, что все здания - ненастоящие.
Покидали мы Мосфильм, разумеется, через сувенирную лавку, где продаются кружки, футболки, бейсболки, магниты и прочая мелочь с символикой киноконцерна. Мимо нас по коридору сновали ужасно занятые сотрудники.
А напоследок мы все же не удержались и влезли на лестницу конки, стоящей во дворе у музея. Как будто на небольшую такую машину времени...
Все фотографии прогулки - здесь: http://biz.msk.ru/album/moscow/081027/Page.html