Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Эпоха Просвещения

Объявление о соблюдении порядка в Царскосельском парке, составленное генералом А.П. Кашкиным 5 июня 1783 года:
“Ея Императорское Величество именным Указом за Собственноручным Своим подписанием Высочайше повелеть соизволила учинить строжайшее прещение и подтверждение, чтоб никто в Царско-Сельском саду птиц не дразнил, и как оных, так и летающих не ловил, и нигде птичьих гнезд не разорял, не ломал деревьев, не рвал цветов, не портил дорог, и поставленных канапе и скамей не обваливал, и ничего не вредил, также расставленных по разным прудам для гуляния водою судов не портить, и ничего на них не ломать, весел с собою не уносить, веревок не отрезывать и не отрывать, и к островам не приставать, под опасением заплаты пени по рублю в пользу птичников или садовников, или же огородников, которые за тем наблюдать имеют, а кому платить будет нечем, тот долженствует работать в саду, покуда заработает цену сей пени; чего для всем и каждому сим и объявляется июня 5 дня 1783 года”.
Subscribe

  • День филолога

    Сегодня меня поздравили с Днем филолога. Я традиционно забыла, что он бывает 25 мая. О том, что я филолог, мне забыть не дают друзья-приятели, то и…

  • Лонгриды

    Мне лично куда труднее осилить long-watch, чем лонгрид. Длинное видео - это значит смотреть не отрываясь, как минимум, минут 25-30-40. А длинный…

  • Коротенько

    Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments