Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Костюмированные карты

У нас была (и, кажется, где-то есть) старая затрепанная колода карт. Как я любила разглядывать эти рисунки - у меня там были "любимцы" и "нелюбимцы". Больше всех мне нравились трефовая и червовая дамы и трефовый и пиковый валеты. Король бубновый тоже ничего, но я не очень любила бородачей ))



А не любила я даму пик, бубнового валета и пикового короля, который казался мне похожим на Синюю Бороду.
Я в них играла не как в карты, а как в куклы (тузы исполняли роль коней), и у всех ведь имена какие-то были, уже забыла, какие...

Оказывается, эти карты не простые, а знатные. Нарисованные по мотивам костюмированного бала на тему нарядов первых лет царствования Романовых. И у карт есть вполне реальные прототипы.



Картинки взяты отсюда, по ссылке же - история этих карт.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments