Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Царскосельский Лицей

Не се ль Минервы росской храм?..


19 октября - день Лицея - праздник уникальный. Он празднуется 19 октября, хотя по календарным правилам ему полагается быть 31 октября. Только вот Пушкин не писал стихотворений "31 октября", хотя про григорианский календарь, несомненно, знал ) Хотя и учился отлично отнюдь не по всем предметам )



Первый раз мы побывали в Лицее очень давно, лет 15 назад, если не больше. Исправно гуляли по залам с группой, под рассказы экскурсовода про основание Лицея, про великих князей, про Державина, про нужник, про то, как лицеисты рисовали карикатуры, спали под столом, получали двойки, - все это, разумеется, перемежалось с чтением стихов Пушкина и всех его однокашников. Очень мне там тогда понравилось.
В этом году по приезде в Пушкин, разумеется, очень захотелось повторить. Но уже без экскурсии.
Просто пройти и посмотреть.



Нам повезло - втиснулись между предпоследней и последней группами туристов, перед самым закрытием - взбежали по винтовой лестнице на 3 этаж (эх, как же я мечтала, чтобы у нас в школе была такая!)...



И попали прямо сразу в Большой зал, он же Рекреационнный. Это в праздничные дни тут проводились торжества, все украшалось, ставился этот парадный столище, а так - нормальный пустой зал для свободного времени - бегай, играй, фехтуй... Только со стены на тебя поглядывает покровительница-Минерва.



Стол, кресла - все это расставлено так, как было при торжественном открытии Лицея. Когда состоялся перевод младшего курса на старший (как раз когда присутствовал Державин), все было примерно так же.



Мое любимое место в Лицее - конечно, библиотека в галерее.



Само место чудное - в арке, прямо над улицей, с одной стороны Лицей, с другой - дворец, вдоль стены шкафы. Мне представляется, как отсюда в 1812 году выглядывали лицеисты, посмотреть на проходящие полки. "Текла за ратью рать".



На круглом столике под стеклом разбросаны в аккуратном беспорядке листочки с шаржами и стихами - всем знакомый бедный Кюхля, топившийся в пруду, карикатуры на учителей, черновики.



Учебный класс с полукруглыми рядами столов. Как под таким столом уснуть можно - ума не приложу.



Моя несостоявшаяся мечта - вот такой вот физический кабинет. Может, я бы тогда даже физику учила, если бы давали ставить какие-нибудь опыты, а не формулы в тетрадке писать...



Физика физикой, но, конечно, музыка и живопись не менее важны. Это вам не наши школьные убогие уроки изо и пения...





Неудивительно, что после таких уроков и песнь Лицею сочинишь...



На верхнем, четвертом этаже здания - длинный коридор с дортуарами воспитанников. Перегородки - почти все не до потолка.



Над дверями - таблички с именами, которые распределили еще до приезда сюда первых учеников. Пущин с Пушкиным оказались соседями, через тонкую стенку переговаривались по вечерам... Друзья. Друзей не выбирают, но тут жаловаться не приходится. Друг бесценный.





В "келье" Пушкина - цветы, как на именинах. Я даже вздрогнула, когда увидела: у всех комнаты как комнаты, а эта вся в вазочках, как у институтки. По мне, лучше бы книги раскидали.



Тихие пустые комнаты и коридоры Лицея, тихая и гулкая винтовая лестница вниз... Здорово тут ходить, когда нет никого.
На выходе, когда двери уже запирали, охранник важно указал нам на черный бюст Александра I у самых дверей и сказал: "Видите, что написано? "Он основал Лицей!" Это император Александр". Я добавила, что он еще и взял Париж, и мы распрощались.

Под самыми стенами Лицея - Лицейский (естественно!) сад. Сейчас он сурово огорожен заборами и заборчиками. Там стоит изящная Знаменская церковь со шпилем и веселеньким балкончиком...



И сидит всем известный по учебникам памятник Пушкину... Уже не лицеисту. Как будто заглянул сюда, к стенам alma-mater, повидаться.



Усердно помолившись Богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора.


Все фото Лицея: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150902l/page.html
Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кажется

    Говорю сегодня Игорьку за ужином: - Кажется, сегодня был насыщенный день. Он, не отрываясь от просмотра футбольного матча: - Тебе не кажется.

  • Двигатель

    Ну все. Отъездились мы на этот сезон. На пути домой застучал двигатель. Своим ходом дотащились до сервиса. Нам сказали, что дело плохо. Насколько…

  • Медовый месяц, 18-й год )

    Полет нормальный. Гуляем по Белеву. Сегодня день получился непростой, но хороший. Начали с Ясной Поляны. Мы там бывали уже не раз, но все как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кажется

    Говорю сегодня Игорьку за ужином: - Кажется, сегодня был насыщенный день. Он, не отрываясь от просмотра футбольного матча: - Тебе не кажется.

  • Двигатель

    Ну все. Отъездились мы на этот сезон. На пути домой застучал двигатель. Своим ходом дотащились до сервиса. Нам сказали, что дело плохо. Насколько…

  • Медовый месяц, 18-й год )

    Полет нормальный. Гуляем по Белеву. Сегодня день получился непростой, но хороший. Начали с Ясной Поляны. Мы там бывали уже не раз, но все как-то…