Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Третий день путешествия. Болдинская осень

День третий нашего путешествия начался с пасмурного неба Арзамаса, а продолжился дождем на Саранской трассе и моим надутым на весь мир настроением - ну как так, заехать за тридевять земель и нате вам. А по краю горизонта издевательски маячила светлая полоска неба, обещавшая прийти в Болдино к ночи.
Но когда мы доехали до Большого Болдина, дождь, попугав напоследок каплями, вдруг прекратился. На парковке стояли вереницы автобусов, вокруг которых носились вопящие дети, нагруженные сувенирами. Ну да, по программе - Болдинская осень!
Болдинский дом сохранился с пушкинских времен. Он, несмотря на эскадроны детей, показался мне очень теплым и каким-то... домашним, что ли. Только раз экскурсоводша меня возмутила высокомерными словами про пушкинский "небольшой талант художника", так как я на это счет другого мнения.
Болдино изобилует памятниками Пушкину, я их еще покажу. А еще тут в чайной поят кофе и кормят вкусными пирожками. Мы как раз за кофе и пережидали остатки дождя.
В паре километров отсюда есть небольшая роща, где Пушкин любил гулять и очень ценил воду из тамошнего родника. Туристов сюда возят мало.
А чуть подальше, в 8-9 км от села, стоит усадебка Львовка, отошедшая старшему сыну Пушкина, "рыжему Сашке". Там время и вовсе словно застыло.
Из Болдина по удивительно красивой дороге мы поехали в Дивеево. Давно хотелось: место прославленное, и восстановили его знатно. Действительно, здесь красота и умиротворение. Все добрые. Даже когда мы по ошибке не туда пошли по Канавке Богородицы, никто не заругался, и мы сами поняли, что и как. На выходе шустрая молодая послушница попросила помочь ей перетащить кастрюлю с ужином для паломников. Да пожалуйста, не жалко. А у парковки бабулька спросила - не едем ли мы в Троице-Сергиеву Лавру. Очень ей туда было надо к празднику. Мы не ехалии только могли немного помочь деньгами, надеюсь, ее не обидели.
После сумеречных поисков банкомата (нашли его в каком-то темном тупике), мы наконец приехали отдыхать - и от дороги, и от впечатлений.
Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Отпуск в октябре. Между пастилой и пряниками. День 3 - Вязьма-Хмелита.

    Сегодня мы досмотрели в Вязьме то, чего не видели раньше. На мой день рождения погода - безветренная и солнечная золотая осень. Прямо как в 79-м,…

  • Кажется

    Говорю сегодня Игорьку за ужином: - Кажется, сегодня был насыщенный день. Он, не отрываясь от просмотра футбольного матча: - Тебе не кажется.

  • 5 класс

    Игорек сегодня пошел первый раз в среднюю школу. Начальная осталась позади. Сегодня обошлось без торжеств - он просто просочился в калитку, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments