Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Золотая осень. Второй день пути

От Павлова-на-Оке, где мы на прощание с утра заскочили в шикарный магазин павловских столовых и прочих приборов, до Арзамаса через Ардатов - меньше полутора сотен километров. Дорога - вся в позолченных листьях, пустая, извилистая, холмистая, красивая...
"Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. /.../ Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители. Много у нас в городе было чудотворных святых икон. Пожалуй, даже чудотворных больше, чем простых" - так начинает Аркадий Гайдар свою "Школу". Я не знаю, каким чудом, но в Арзамасе умудрилось сохраниться большинство храмов. От села Въездного, с железнодорожой насыпи город как на ладони - вся панорама храмов (в отличном состоянии, между прочим), от грандиозного собора до церковок на окраинах.
Въезжаешь в город - и оказываешься в декорациях для съемок фильма о старине, только слегка подпорченных вывесками и машинами. Машин - какое-то дикое количество, улицу не перейдешь. Замечательно живой город, ни на какую "тихую провинцию" не тянет.
Огромная суетливая Соборная площадь со всех сторон окружена храмами и старинными домами. На площади нас встретил колокольний перезвон из Никольского монастыря. Круто вниз от площади к речке Тёше спускается улица с тротуаром из ступенек, как Крыму.
Чуть в стороне от площади стоит Рождественская церковь с фарфоровым иконостасом. Иконостас новый и действительно совершенно фарфоровый. Как новое и все убранство - церковь восстановили недавно, а рядом почти с нуля отстроили голубую красавицу Смоленскую церковь.
В глубине города в парке культуры имени Гайдара стоит, разумеется, сам Гайдар. Мне памятник не понравился - какой-то мордастый, как городовой. Тут нужен, мне кажется, Гайдар-мальчишка, а не такой дядька. А чуть в стороне - громадный памятник комсомолу. Вокруг гуляют мамы-бабушки с детьми в колясках и без колясок, подходят к ларьку с блинами за перекусом...
В общем, город мне очень понравился, хотя так и не увязался в сознании с литературным обществом "Арзамас" и тем более с Пушкиным.
Tags: Здесь жили..., Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments