Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

От Бологого через Заключье до Ужина

В недавнюю нашу поездку от Москвы до Выборга и обратно первый день был, наверное, одним из самых сумасшедших. Почти 700 км пути, из них половину мы пролетели по Ленинградке, а вторую половину - наоборот, проехали по пустым дорогам вокруг Валдая...
Примерно вот так это выглядело:



Через Бологое мы вообще планировали проскочить не останавливаясь. Ну, конечно, притормозили у хорошенькой Троицкой церкви, нарядной, как пасхальное яйцо.



Но дальше у какого-то страшненького советского здания увидели, во-первых, толпу первоклашек в бантиках, жилетках и с букетами (дело было 1 сентября), а во-вторых, какой-то странный памятник. Не выдержали и пошли разъяснять этот памятник...



Он оказался почему-то посаженным у местной ДЮСШ Львом Толстым. Зачем там Толстой - никто так и не понял. Но на этой спортшколе висела довольно свежая табличка, может, в этом все дело, бывал тут граф в гостях?



Вообще тут много кто бывал, в гостях у князя Путятина. Еще бы: и ехать удобно, по железной-то дороге, и места красивые, и хозяин прекрасный. Одному романтическому знакомству тут поставлен памятник - знакомству художника Рериха с его Ладой - Еленой Ивановной Шапошниковой.



Вообще жители Бологого очень романтичны. Об этом свидетельствуют скамеечки, наставленные вокруг площади у спортшколы.





До знаменитой ж/д станции мы так и не добрались, мельком глянули на скромные остатки гражданской застройки XIX века...



...и поехали дальше - нас ждала усадьба Заключье. Заброшенное и, конечно, слегка таинственное место.
Проехав довольно немного по грунтовке и под железной дорогой, мы увидели высокий шатер усадьбы за деревьями.



Въехали по узенькой дорожке, петляющей по холму... Вот она, усадьба, чудный образчик модерна в тверской глуши.



В советское время ее занимал туберкулезный санаторий. Теперь ее никто не занимает, и здание, построенное для коннозаводчика Хренова в начале ХХ века, медленно рушится.



От времен санатория остались только таблички на дверях внутри, с номерами палат, да гипсовые скульптуры в одичавшем парке.



А парк уже больше похож на лес...



О Валдае я расскажу отдельно, там много. А в монастырь мы в этот раз не заезжали, полюбовались издалека, с другого берега... И поехали к сельцу под названием Ужин, на берегу одноименного озера. Там находится родник Текунок с необычайно вкусной водой.



Его уже обустроили: поставили камень и крест, рядом соорудили деревянную часовню и купель.





Но был он известен и обустроен и прежде: возле источника был киот с Тихвинской иконой, а паломники приходили сюда за водой для излечения глазных болезней. В советское время для борьбы с паломниками и всеми их "мракобесными выходками" власти добрались и до этого родника: подходы к нему перепахали трактором, а родник завалили землей. А вот фиг - родник-то всегда пробьется, этого, видимо, комиссары как-то не учли.
По корявым корням у родника так здорово ходить. Как по ступеням.



Вода в роднике просто замечательная. Мы ее пили всю дорогу. Жаль, мало емкостей с собой было.
Пока бродили вокруг родника, подъехал какой-то дедушка на велосипеде. Пошел, умылся в роднике, что-то деловито прибрал в часовне и уехал.



А мы по живописной и совершенно безлюдной дороге поехали дальше - на Великий Новгород. Несколько раз пересеклись со строящейся питерской новой трассой, оценили масштаб бедствия... Да, по ней долетать до Питера будет куда как проще.
Но пока ее не достроили - можно ездить по этим узким и тихим дорогам от одного села к другому, почти как в старину.



Все фото Бологого: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150901b/page.html
Все фото окрестностей Валдая: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150901vo/page.html
Tags: Здесь жили..., Путешествия, Таблички и вывески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments