Ju (junet) wrote,
Ju
junet

День шестой и предпоследний

День предпоследний нашего путешествия начался с того, что мы выспались )) Торопиться было некуда - впереди был сравнительно недлинный путь - всего-то 270 км - до Селигера.
Дорога на Селигер от Старой Руссы - по пустынным местам, километров 20 грейдера, остальное - хороший асфальт. Скорость не так велика, и можно ехать с открытыми окнами, дыша свежим воздухом...
Посреди дороги нам, пардон, понадобилось найти место для технической остановки. Я выбрала какой-то грунтовый поворот, мы свернули... И обомлели. Вчера в Коростыни мы не стали заезжать в центр этого села, где на берегу Ильменя устроено немецкое военное кладбище. А тут мы словно опять попали в Коростынь, только намного больше. Огромная поляна, огороженная каменным заборчиком, и с расставленными по траве аккуратными тройками каменных крестов. А между крестами - колонны, каменные колонны с мелким шрифтом списков на немецком языке. Военное кладбище в Корпово. Сюда в 1997-м начали свозить из безвестных, но аккуратно задокументированных немецких захоронений всех погибших.
Указателя с дороги на это место нет. Кому надо - тот знает.
После этого мы решили свернуть из Свапуще на Волговерховье. 20 км грейдера, ну да ладно. Хорошее там место, и сегодня почти безлюдное.
А когда небо затянуло и мы уже не собирались нигде останавливаться, нас сманил в сторону указатель "Усадьба 19 века". Оказалось - не усадьба, а целый дворец. Графов Толстых. Сейчас важный парк-отель в Новых Ельцах.
По Светлице - селу около Ниловой пустыни - мы пошли гулять под вечер без фотоаппаратов. Сельцо это все на холмах, на маленьком полуострове. Здесь - большая братская могила советских солдат. Бабулька у своей калитки, рядом с мемориалом, спросила нас - как вам, нравится? Хорошо сделали памятник-то? Хорошо, отвечаю, одно нехорошо - людей много погибло. Это да, говорит...
И в самой Ниловой неожиданно нашли руины взорванного храма, из кирпичей которого сделали дамбу на Столобенский остров... Все как-то грустно. И от судеб защиты нет.
А еще нам встретился пожилой монах. Он показал на воду, по которой странными полукольцами расходилась вода. Смотрите, говорит, такое вот у нас тут чудо. Когда мы уходили, этот монах сидел на лавочке в дальней стороне монастыря и молча смотрел на воду, на эти круги...
Пора домой...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments