Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Второй день пути

Чтобы не забыть и этот хотя и более короткий, но не менее насыщенный маршрут, пишу сводку, сидя уже в Царском селе...
В Великом Новгороде мы обнаружили, что ночевали не просто в гостинице, а в бывшем императорском путевом дворце. То-то у них улица называется Дворцовая. Мелочь, а приятно )
Выбравшись из Новгорода, мы солидный кусок пути до Выры пролетели по скучноватой, зато гладкой и свободой дороге.
А вот в Выре началось ) Вернее, еще чуть не доезжая Выры. Сначала мы увидели во дворике церкви села Рождествено какую-то немыслимую пирамиду какого-то масонского вида, из белого мрамора. Оказалось - село Рождествено - то самое, по соседству с которым в своем Батове жили Набоковы... и в итоге владельцем которого Владимир Набоков и стал по завещанию (хотя толку-то). Елена Рукавишникова - ну конечно же, мать Набокова... Воля вольная на холмах, красивый усадебный дом...
Почтовая станция в Выре - та самая, прообраз станции из "Станционного смотрителя", замечательный музей с обязательным музейным котом. Экспозиции самые разнообразные, стойка, за которой сидел начальник почты, сохранилась с 19 века, ну и, разумеется, тема Самсона Вырина и его дочери Дуняши развита вовсю.
Рядом - ресторан "У Самсона Вырина" и кафе "У Дуняши". Думаю, прототипы героев повести вряд ли были так предприимчивы ) Впрочем, у Самсона нас напоили вкусным кофе, несмотря на спецобслуживание. Вот это я понимаю, гостеприимство.
После Выры было село Кобрино, где стоит домик няни Пушкина. Но сначала нас сманил в сторону указатель на дом-музей И.Шварца. Нормальная дача под Питером )
Наконец доехали и до Кобрина. Утверждается, что потомки Арины Родионовы жили там аж вплоть до открытия в нем музея в 1974 году.
Как домик уцелел в войну - ума не приложу. Тем более что рядом - мрачный мемориал двум тысячам расстрелянных фашистами в Сиверском - "Строганов мост".
Наконец мы доехали до Гатчины. С Приоратским замком еще кое-как повезло - было солнечно, а вот когда добрались до главного дворца, небо заволокли тучи... и так уже не в первый раз нам тут "везет". Махнули рукой и поехали в Царское. Под самое закрытие успели пройтись по Лицею без экскурсии... честно, мне так нравится больше. Если бы еще не торопили с закрытием...
Посмотрим, завтра погода обещает быть неважной, придется придумывать, чем заняться.
Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments