Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Остановка на последнем пути

Мы ехали из Углича в Бронницы.
Сложным путем ехали, целый день, по пути собирая всякие интересные места.
Уже понемногу собралось смеркаться, когда мы доехали до города Киржача, что во Владимирской области. Киржач мы видели не раз, и тут собирались проехать его насквозь без остановки по боковой улице. Но тут перед нами возник ползучий и вонючий автобус, который свернул как раз туда. А мы - что делать - поехали через центральную улицу.
А ведь если бы не автобус, мы еще неизвестно, когда увидели бы на неказистом одноэтажном оранжевом домике вот эту мемориальную доску с орлиным профилем на ней...



Стала выяснять - что тут делал Багратион. Скорее всего, останавливался по дороге в Симу, в усадьбу Голицыных. Только вот когда? В Симе он умер после ранения на Бородинском поле, но вдруг он бывал у тетушки своей, Анны Голицыной, и раньше, мало ли...
Нет, оказалось, что это было именно в 1812 году, именно тогда, уже с тяжелым ранением, он ночевал на этом постоялом дворе и едва ли его толком запомнил.





Спасибо, что здание уцелело. Теперь, может быть, уцелеет подольше, вот почему:



Такие новенькие таблички, кстати, развешаны по многим домам в центре Киржача. За что, конечно, честь и хвала местным хранителям памятников.
Впрочем, его сейчас занимает киржачская типография, так что шансы уцелеть у двора достаточные, мне кажется. Это хорошо. Еще один небольшой кусочек истории.
Tags: Здесь жили..., Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments