Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Память

Сплю. - Мне снится молодость наша,
Та, ЕГО миновавшая чаша,
Я ее тебе наяву,
Если хочешь, отдам на память,
Словно в глине чистое пламя
Иль подснежник в могильном рву.
(А. Ахматова)


Я сегодня в странно-патетическом настроении, сама не знаю, отчего. Не идет из головы эта строфа.
Память... Странная штука, неуправляемая. Иногда подбрасывает, словно нарочно, такие вещи, которые, казалось, давно забыты. А иногда не хочет подсказать даже название станции метро. Назвать память подлой или вредной - не поворачивается язык. Но шутки, которые она шутит порой - иначе не назовешь. Память страшно потерять... наверное, так же страшно, как разум. Может быть, и прошлое, и мы сами - такие, какими были когда-то - есть только до тех пор, пока есть эта наша память. Она, и только она может вдруг среди мрака отчаяния вдруг подкинуть одну фразу, один день, когда все было хорошо. И это действует, как масло, вылитое на поверхность штормового океана между скал. Или вовсе заставляет смириться.
"Вы помните, вы все, конечно, помните..." Воззвание не к человеку - к памяти его. "Чтобы помнить".
Subscribe

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments