Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Мама

В вагоне монорельса рядом со мной сели мать и дочь. Мать - молодящаяся немолодая женщина, дочка - очень похожая на нее симпатичная старшеклассница. Обсуждают что-то про анкету дочери, поданную в какую-то летнюю школу. Мать говорит:
- Что же ты в анкете не написала, что мама - твой лучший друг, товарищ и наставник?
Девочка удивляется:
- А надо было? Ты на меня что - обиделась?
- Да, обиделась!

Я пробурчала про себя: "Насильно мил не будешь" и подумала, что ведь мне, например, никогда в жизни не пришло бы в голову такое написать про маму. Друг - это друг. Наставник - это наставник. Их много бывает, между прочим, и разных, и друзья приходят и уходят (остается их ох как мало, но тогда уж друзья, а не просто приятели), и учителя-наставники сменяются, а мама - это навсегда и одна.
Мне мама, помню, в детстве как-то сердито сказала на какую-то мою небрежную фразу: "Я тебе что - подружка?" Нет. Мама не подружка, не друг, не наставник. Мама - это мама, и все. Хотя она, бывает, и помогает лучше любого друга, и учит, и поддерживает, но не поворачивается у меня язык нести про маму такую околесицу по "лучшего друга".
Пусть у ребенка будут лучшие друзья, обожаемые наставники, товарищи и еще кто угодно. Главное - чтобы мама оставалась мамой, а не превращалась в друга и наставника, потому что это все только малая часть того, что такое мама...
Tags: Дорожные истории, Жизнь
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments