Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:
  • Music:

"Скай"

Я ничего не знала про ансамбль "Скай", пока муж как-то в машине не поставил диск.
Вот тут он весь: http://www.bard.ru/cgi-bin/disk.cgi?disk=65

Первые песни - "Звенигород" и "Ау!" - я прослушала с интересом и удовольствием, и только.
С песни "Листопад" мне начало сносить крышу - от всего. От чистого звука, от чудной музыки и исполнения. От текста, само собой ("Это личное" - всхлипываю с интонациями из "Драмы"). "Листопада" оказалось мало, чтобы меня добить, я человек крепкий, закаленный девятью годами бесконечной учебы на филфаке и в аспирантуре. Потом прошло еще несколько песен без особых потрясений... А вот дальше начались "Облака". Нет, не Галича, не те, которые плывут в Абакан и которые, я считаю, у Галича одна из лучших песен. Другие. Тоже совершенно невероятные, и опять - те же чистые голоса, лучше которых просто невозможно представить для этой песни.
А потом, сразу, - "Колокола", про мой любимый Новодевичий, но даже если бы не про него - это неважно... А сразу за ним, ну уж чтобы наверняка - пронзительный "Снегопад" Юнны Мориц. Это именно то, что называется "слушать позвоночником"...
В общем, я, старательно демонстрируя, что мне "ну просто понравилось, недурно-недурно" (дурацкая привычка ни-ког-да с ходу не выдавать, что мне что-то понравилось очень), выяснила - кто это да что это. У нас дома в компе в фонотеке весь этот альбом оказался скопирован в лучшем виде. Надо ли говорить, что он немедленно перекочевал ко мне в плеер и в избранное в Винампе... Когда на сердце камень и холодно в груди - очень помогало...

"Скай" не штамповал без конца альбомы, их очень мало, записей-то.
Да и сами участники ансамбля со временем разъехались...

На днях муж подозвал меня к своему монитору и спросил - что я думаю насчет похода на концерт. На афише было: "Ансамбль "Скай" в "Гнезде глухаря". Сколько-то там стоил билет, по нынешним временам немного. В "Гнезде" я не была ни разу. Я немножко опасалась - записи-то я слышала старые, а что и как сейчас?.. Но пойти согласилась.

В день концерта проблемы начались как-то прямо с утра. Идти нам надо было к 8 часам вечера. С Игорьком предполагалось оставить мою маму... но ночью моей бабушке стало плохо, и ни о каком приезде мамы к нам речи идти не могло. От моего папы в плане сидения с внуком тоже проку мало. Я пометалась в панике, подумала немножко... позвонила в "Гнездо глухаря" и спросила, пущают ли они детей, небольших таких, 4-х лет. "Да, - важно ответили мне, - у нас заведение приличное, программа тоже". Я не стала уточнять, что меня больше беспокоит поведение юного зрителя. К половине восьмого вечера мы явились на Цветной бульвар.



Игорек был заранее "накачан" предупреждениями, как вести себя на концерте, обещал не шуметь и был очень доволен тем, что его взяли с собой.
"Гнездо глухаря" - это кафе, так что мы там успели до концерта выпить кофе, а Игорек умял порцию картошки-фри (ничего другого не захотел) на ужин и закусил мороженым, приговаривая постоянно, что надо не шуметь.



Народу набралось очень прилично, поднялась легкая суета из-за тесноты столиков, из-за встреч-узнаваний, и наконец начался концерт...





Часть песен была мне знакома, но вот что удивительно: с момента записи их на тот самый диск, единственный мне знакомый, прошло лет 20, если не больше, а пели их ничуть не хуже. Были песни, которых я просто не слышала никогда. А главным подарком были песни, которые я слышала в другом исполнении и подумывала грешным делом: а хорошо бы их исполнил "Скай"... Лучше всех - "Альма-матер". Но это было уже во второй части.

Игорек тихо просидел всю первую часть, доедая мороженое. А в перерыве пошел знакомиться со зрителями.
Особенно ему понравилась пожилая женщина, которая пришла от него в восторг и рассказала, что ее мужа тоже зовут Игорь и что он тоже такой вот энергичный, хотя и постарше будет )) Потом подошел сам муж, его немедленно представили, и дальше Игорек очень мило продолжил общение, прыгая по ступенькам и смеясь, и строя глазки. Мой муж уже растворился где-то, общаясь с давно не виденными старыми друзьями-приятелями. Тем временем меня распознал уважаемый le_xa, которого я видела сто лет назад и рада была тут встретить ))

С вторым отделением все оказалось сложнее. Мороженое кончилось, Игорек только-только разошелся и расходился, и слушать уже так внимательно не желал. Взятые с собой игры на айпаде не спасли. Как нарочно, наш столик еще и стоял у самой сцены, так что заявления колбасящегося ребенка: "Мне надоело!" - были очень деликатны, конечно... Я с трудом нашла способ его угомонить - просто посадила к себе на колени.
И вовремя. Потому что как раз ансамбль разогрелся по-настоящему. Я уже не возьмусь вспомнить, что было за чем, но это было артистично, там, где надо, - ужасно смешно, весело и просто классно.
Одна гитара на время превратилась даже в ударный инструмент.



Услышав название "Пиратская колыбельная", Игорек недоуменно повернулся ко мне: "Дурацкая колыбельная?!" Надеюсь, это было не очень громко ))
Без биса не обошлось - это была сногсшибательная-зажигательная "Персия", которую пели с таким огнем, что весь зал чуть не прыгал. Ну и напоследок - старая-престарая "Амазонка", да мало того - еще и с приспособленным на эту музыку английским оригиналом, от которого давились смехом все зрители.

С окончанием программы все не закончилось. Расходиться никто не спешил, все тусовались группами и общались меж собой. Игорек успел сообщить всему ансамблю лично, что ему очень понравилось, и все вокруг удивлялись, как тихо и прилично он себя вел и как замечательно выдержал два с лишним часа (наверное, давно приучен к концертам? - спрашивали нас). Подошла новая знакомая Игорька, чтобы попрощаться... и тут выяснилось, что ее муж (который тоже Игорь) - это тот самый "великий и ужасный" Фараджев, учитель моего мужа, о котором я была премного наслышана. Прощание было отложено, все ударились в воспоминания и обсуждения общих знакомых... Игорек, однако, умеет обрастать связями ))

Наконец столпотворение в раздевалке кончилось, и мы практически последними отправились на выход.
Я очень люблю такие места, где разом собирается много людей, настроенных именно на хорошее: на дружеские разговоры, на музыку, на радость. Заметьте - ведь наверняка, увидев в зале нашего "юного зрителя", кто-то содрогнулся, представив, какой концерт он может закатить и перепортить весь вечер. Но ни одного косого взгляда, ни одного замечания, наоборот - все очень доброжелательно. Так что кое-какие мои мучения во второй части окупились с лихвой.

Пока я все это пишу, уже давно пора идти спать. Игорек вырубился, естественно, едва добрался до подушки, а мы успели даже пересмотреть фотографии (их немного совсем) с концерта и выложить их - просто на память.
Вот они: https://biz.msk.ru/album/friends/150227/page.html
Tags: Высокое искусство, Игорек
Subscribe

  • Отпуск в октябре. Между пастилой и пряниками. День 3 - Вязьма-Хмелита.

    Сегодня мы досмотрели в Вязьме то, чего не видели раньше. На мой день рождения погода - безветренная и солнечная золотая осень. Прямо как в 79-м,…

  • Кажется

    Говорю сегодня Игорьку за ужином: - Кажется, сегодня был насыщенный день. Он, не отрываясь от просмотра футбольного матча: - Тебе не кажется.

  • 5 класс

    Игорек сегодня пошел первый раз в среднюю школу. Начальная осталась позади. Сегодня обошлось без торжеств - он просто просочился в калитку, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments