Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Рыжий пёс

Неожиданно для себя посмотрела вчера прекрасный австралийский фильм. Называется "Red Dog" ("Рыжий пес" или "Красный пес", зависит от перевода).
Фильм про собаку и про городок или поселок при каких-то разработках на окраине Австралии, в почти непригодных для жизни красных песках. Знаете, мне чем-то сообщество в этом поселке напомнило поселок лесозаготовителей в фильме "Девчата"... Только в "Девчатах" - снег, лес и соцсоревнования, а тут - жара, песок и просто работа. А в остальном все то же: приехали сюда по вербовке за длинным рублем, не от хорошей жизни, работа тяжелая, но сил и молодости хватает на то, чтобы не озлобляться (хотя без мелких стычек никуда), а жить, любить, дружить...
И когда в поселке появляется рыжий пес, никому не приходит в голову его пнуть, например. Наоборот - пес, с его умной мордой и готовностью выслушать каждого, поиграть с каждым, становится, во-первых, общим псом и даже членом местного профсоюза, куда его в шутку принимают единогласно все старатели шахтеры, а во-вторых, тем общим лучшим другом, с которым каждый может отдохнуть душой.
Но без хозяина пес жить не должен. И Рыжий пес (так его и звали, не мудрствуя лукаво) сам выбирает себе хозяина, как тот поначалу ни сопротивляется. Но куда ты денешься, если пес выбрал хозяином именно тебя? Хоть привязываться работяге, этакому перекати-полю, неохота, а пришлось.
Ну, пересказывать фильм не имеет смысла, лучше посмотреть.
Только когда хозяина не стало (куда он делся, не скажу, смотрите), пес обегал и объехал, пешком и автостопом, всю Австралию, чтобы его найти. Нашел или нет - тоже не скажу, иначе неинтересно.

Думаете, выдумки сценаристов? А вот и нет.
Такой пес был на самом деле, в городке Дампьер на севере Австралии. Сколько он ни бродяжничал в поисках хозяина, он неизменно возвращался в этот городок, который, видимо, считал своим домом.
А когда его не стало, жители (шахтеры и водители) собрали деньги и поставили псу памятник на въезде в город.
Такая вот история.

Я раньше австралийский кинематограф знала только по "Крокодилу Данди" да сериалам "Все реки текут" и "Поющие в терновнике", которые крутили у нас в начале 90-х. Теперь очень рада, что копилка пополнилась и этим, реально хорошим (от меня редко можно дождаться положительного отзыва на новые фильмы) кино.
Может быть, мне не показались наигранной работа актеров и почти все сцены оттого, что я не знаю тамошней жизни, но ощущение естественности и хорошей игры продержалось все полтора часа фильма.
А может быть, мое незнание тут ни при чем и фильм на самом деле хорош.
В любом случае это кино стоит посмотреть, если кто не видел.
Tags: Невысокое искусство
Subscribe

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments