Любимая игра -
На крышах, на крышах
Он крутит флюгера.
Первое, что мне хотелось сделать по приезду в Таллин - полезть куда-нибудь повыше, чтобы посмотреть знаменитые таллинские черепичные крыши и разнообразные флюгера на них. Но в первый день мы быстро поняли, что подниматься на колокольню церкви Олевисте надо с утра пораньше, а пока мы дошли до Вышгорода, наступил вечер. И это как раз было хорошо, потому что солнце легло как раз с нужной стороны, и крыши предстали во всей своей красе.
Первая площадка, которую мы нашли, была смотровая площадка Кохтуотса. Классические виды Таллина сняты по большей части именно с нее. А все почему? Да потому, что флюгера видны вблизи как раз отсюда.
По пути сюда мы успели выяснить расписание работы смотровой площадки на Олевисте, гигантская колокольня которой возвышается над Старым городом.
И наутро прямым ходом отправились туда, чтобы успеть к хорошему освещению.
Вся колокольня вместе со шпилем - высотой 123,7 м. Но подняться нам предстояло всего-то на 60 метров, преодолев 258 ступеней и заплатив за это удовольствие по 2 евро на человека. Фотосъемка бесплатная ))
Надо сказать, подъем на 60 метров - это круто. Примерно как на 20-этажный дом. Ступеньки крутые, звонарям не позавидуешь. Ну и тренированные же они были, наверное. Вдоль ступенек вместо перил натянуты толстые канаты, очень удобные, чтобы за них держаться. На площадках по пути предусмотрены скамеечки, чтобы отдышаться. А главный прикол подъема в том, чтобы разминуться со встречными.
Но когда выползаешь наверх, на смотровую площадку вокруг шпиля-гиганта, понимаешь, зачем все это.
Вышгород (холм Тоомпеа) отсюда виден как на ладони.
И линия башен Старого города тоже.
С другой стороны можно рассмотреть крыши "Трех сестер" - одного из самых знаменитых домов Таллина.
А вот пример влияния формы улицы на форму дома:
Отсюда же видна уродливая фабричная труба, которую снести нельзя, так как она теперь тоже памятник (нам бы так, я б и трубу потерпела!). Труба увековечена в "Сталкере" Тарковского, даже, говорят, там надпись сохранилась от съемок. Я ее не увидела, наверное, она с другой стороны.
Таллинский порт так и манит сесть на паром и укатить в какую-нибудь Финляндию или Швецию.
Если посмотреть вниз на саму церковь Олевисте - а она не маленькая, поверьте, - она смотрится такой небольшой...
А если поднять голову вверх - то шпиль выглядит сам по себе гигантской башней...
...подавляющей то, что под ней.
Конечно, одного вечернего захода на смотровую площадку Кохтуотса в Вышгороде нам показалось мало. На следующий день мы пошли туда опять. И очень хорошо сделали - во-первых, как следует рассмотрели чудную церковь Нигулисте...
...во-вторых, поймали садящийся самолет.
И в-третьих, посмотрели на подъемы-спуски постоянно болтающегося над заливом воздушного шара.
Вторая площадка, у самого Домского собора, разочаровала - оттуда даже снимать нечего, скучно. Зато третья - площадка у лестницы Паткюля, или, короче, площадка Паткюля, порадовала. С нее виды, может, и не такие классические, но не менее красивые.
Таллинские крыши и правда сами по себе достопримечательность, и, самое главное, бесконечно разнообразная.
Все фотографии крыш Старого города: http://junet.livejournal.com/502647.html
Предыдущие части поездки:
Часть 1. Торопецкие зарисовки
Часть 2. Опись сельца Михайловского
Часть 3. Крепость Вана-Вастселийна.
Часть 4. Длинный вечер в Тарту
Часть 5. Винная крепость Пыльтсамаа