Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Далеко ли до Таллинна?" Фрагменты поездки, часть 4. Длинный вечер в Тарту

Что-то я давно на поездочно-путешественные темы не говорила.
А тут потянуло на воспоминания о Тарту.
Мы приехали туда в середине дня, а наутро собирались уезжать в Таллин. Поэтому на всё про всё у нас был по сути один вечер. Правда, длинный.
На исчерпывающую информацию я не претендую, расскажу лучше просто о том, что могут там увидеть опытные путешественники, которые поленились тщательно подготовиться и просто гуляли по городу.
От гостиницы "Hansa Hotel", где мы остановились, больше километра надо было идти до центра по неуютной улице, утыканной какими-то монстрами - торговыми центрами из стекла и бетона. Ни единого маленького магазинчика даже, не говоря о старых домиках, - глазу не за что зацепиться. Какие тут магазинчики, соседство с мегамаркетами всё убивает. В таком неуютно-грустном настроении мы добрели до сквера, где стояла вот эта сладкая парочка - отец и сын. Скульптор Юло Ыун (вот вам, кстати, еще одна фамилия на Ы для кроссвордов!) создал скульптуру еще в 70-х, но поставили ее в Тарту только в 2004 году по случаю Дня защиты детей.



После отца с сыном дело пошло веселее. Сначала мы увидели не то сборку, не то разборку огромной красной буквы "П" поперек улицы. Буква состояла из выкрашенных в красный цвет поддонов.



Рядом с ней находится магазин шоколада "Калев" - вкуснейшего шоколада, замечу. В тот день там шла бурная распродажа, поэтому я, словно та дама в Варьете из "Мастера и Маргариты", схватила с прилавка первые попавшиеся шоколадки, не особо разбирая, что с чем. Не прогадала - все оказались замечательно вкусными, особенно белый шоколад с черникой... м-м!
Неподалеку от "П" в скверике, где сидели два подвыпивших студента, притулился Барклай-де-Толли, местный помещик и по совместительству знаменитый полководец.



После встречи с Барклаем дела пошли еще веселее. Потому что от него до Ратушной площади оказалось буквально два шага.
Ратушная площадь, которую можно узнать в массе фильмов, да хоть в той же "Соломенной шляпке", мне очень понравилась. Небольшая, уютная, освещенная еще высоким солнцем, она вся утыкана кафешками и сувенирными магазинчиками, которые, правда, загораживают дома, но площадь оживляют.





"Целующиеся студенты" мне как-то не очень понравились. Прикольный фонтанчик, но как-то странно видеть студентов такими... в подтеках. В общем, ожидаемых восторгов не получилось.



А вот фигурки, загораживающие въезд на пешеходные улицы, - это класс. Все разной формы - то башмаки, то утки, то улитки.



Конечно, знаменитый "падающий дом" мы не пропустили. Вот он мне понравился. Пизанская башня, может, и круче, но домик очень славный. Он, понимаете, построен одним боком на фундаменте старой городской стены, а другим - на деревянных сваях. Вот в сваях-то и была главная проблема: они банально просели вниз, и дом перекосился. Однако его решили не сносить, а просто подперли сбоку. Так и стоит.



А рядом стоит еще один чудный домик с такими вот фигурками. Сейчас в нем размещается галерея современного искусства.





Мы побродили по улочкам в центре Тарту, дошли до Яановской церкви с ее терракотовыми фигурками...





Без православного храма тоже не обошлось - нашли массивный и заросший деревьями Успенский собор. Именно около него торчал фонарный столб, портя вид. Вообще-то в Тарту (как и в Таллине) в старой части везде фонарики на стенах - превосходная идея.



Вышли на берег речки, где на набережной стоят замечательные скамейки-качели.



Там же повстречали какого-то витязя в тигровой шкуре на чреслах, с датами "1918-1920". Поскольку едва ли это могли быть даты жизни витязя, присмотрелись к надписи на английском и выяснили, что тут дело в какой-то мрачной истории, и, разумеется, с Россией. Вникать не стали. Попозже я уже из интереса почитала, что там, нашла уйму противоречивых фактов и мнений из серии "а был ли мальчик" и забила на это дело. Но витязя все же сфотографировала. Его зовут Калевипоэг.



В самом центре встречаются совершенно заброшенные домики. С трогательными фонариками на стенах.



Не заброшенных домиков тоже хватает.



Да вот хотя бы Тартусский (Дерптский) университет... Весь целиком я его не охватила, только частями.



К сожалению, до памятника Лотману мы не дошли. Правда, по фотографиям он большого желания идти туда не вызвал - какие-то странные завитушки. Так что поклониться памяти классика филологии пришлось прямо у здания университета. Волей-неволей вспомнилась уморительная история про Лотмана, КВД и студента с анализами, вычитанная у многоуважаемого ast. Чтобы ее потом не разыскивать, приведу прямо тут (взято отсюда).

Олег Табонин был не из тех, кто отчаивается. На следующий день он вновь отправился в КВД с заветной баночкой, предусмотрительно обернув ее черным полиэтиленовым пакетом. Дождя, к счастью, не было. Олег шел по Тарту и что-то радостное насвистывал себе под нос. Вот из-за поворота уже показалось серое здание диспансера. Олег прибавил шагу. Он подошел к крыльцу с черными перилами, как вдруг дверь, ведущая в диспансер, открылась и из нее вышел Юрий Михайлович Лотман. Собственной персоной. Легенда отечественной филологии. Эпохальный ученый.
Квартира Лотмана размещалась в этом же доме. На первом этаже располагались кабинеты диспансера, а на втором жил Лотман.
Столь нелепое соседство часто сопровождалось недоразумениями. Какой-нибудь незадачливый донжуан по ошибке звонил Лотману. И на строгое: «Кто здесь?» — припадал к замочной скважине и слезно молил автора «Структуральной поэтики» и «Бесед о русской культуре» вылечить его от венерической напасти. Лотман всегда отвечал категорическим отказом.
Потому, увидев Лотмана, Олег не удивился и вежливо поздоровался. А Лотман, в свою очередь, решил, что Табонин как верный ученик пришел навестить его, Лотмана. Он и заподозрить не мог, что у студентов есть какие-то дела в КВД.
— Здравствуйте, здравствуйте! — радостно сказал Лотман. — Очень кстати. Мы как раз сейчас садимся обедать. Я вот на пять минут спустился воздухом подышать. Целый день за столом, знаете ли…
Олег смутился. Ведь он пришел сюда вовсе не за этим. Но возражать великому Лотману, перед которым он благоговел, было невозможно. Сказать: «Я не к вам, Юрий Михалыч, я мочу сдавать», — позор.
— Да я, собственно… — начал было он, но Лотман его перебил.
— И слышать ничего не хочу! Пообедаете с нами. Идемте!
С этими словами он открыл дверь, жестом приглашая своего юного гостя войти. Олег успел, однако, поставить банку на дно урны, стоящей у двери.
Когда он через час спустился и заглянул в урну, банки там уже не было. Видно, она приглянулась какому-нибудь эстонцу как предмет, безусловно, необходимый в хозяйстве.


Похихикав в очередной раз над историей бедного студента, мы полезли от университета в гору. В прямом смысле. Очень хотелось посмотреть на Домский собор XIII века. Вот это, скажу я вам, было сильно! Какой же красавец, несмотря на то, что почти весь в руинах, и стоит так почти 400 лет.





А когда-то выглядел вот так:



Вот это - всего лишь нижние ярусы мощных колоколен...



Вот это - все, что восстановили в XIX веке. А руинированная часть вдвое больше. Поразительно то, что уже тогда его восстановили не под храм, а под библиотеку. Сейчас библиотека оттуда съехала, остался музей.



Солнце уже стремительно пошло сваливаться за горизонт, и пора было двигаться в сторону гостиницы.
"Поедем в таксо?" - спросили мы себя.



Но передумали и отправились пешком.
Мы прошли под Ангельским (Ангеловым) мостом...



...по не очень крутой улице (подъём от университета был куда круче).



По пути за Ратушей повстречали Пирогова. Того самого.



И пошли себе по улочке, параллельной той, ужасной, по которой пришли в центр. Эта улочка оказалась намного приятнее, но - напомнила мне центральные улицы, например, Рыбинска, где множество старинных домов просто брошено. Так и здесь. Два шага от центра - и множество пустующих зданий. Грустно.
Эта улочка начинается с дома с такой вот странной дамой.



А продолжается простыми симпатичными домиками.





Контрастов в городе много. Как будто в совмещенном пространстве действительно живут три этих города: Тарту, Юрьев и Дерпт, вперемешку. Громадина-собор в руинах - и рядом прекрасная Яановская церковь, словно только что отстроенная. Оживленный центр с множеством кафешек и магазинчиков - и рядом мертвая улица. А вообще очень хотелось бы еще сюда приехать. Многого не видели, да и времени было слишком мало. Мне понравился Тарту. И мне кажется, что в следующий раз мы уже внимательнее и пристальнее на все здесь посмотрим.

Фотографии Тарту - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/140905t/page.html

Предыдущие части поездки:

Часть 1. Торопецкие зарисовки
Часть 2. Опись сельца Михайловского
Часть 3. Крепость Вана-Вастселийна.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments