Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

90 лет

Сегодня моей бабушке Маше исполнилось 90 лет.
На 90-летнем юбилее я была впервые. Тем приятнее, что это юбилей моей бабушки.
Она у меня замечательная, а я у нее - любимая внучка.
В нашей семье все женщины красивые. Бабушка, разумеется, тоже. Вот такой она была, когда ей было примерно столько лет, сколько мне сейчас.



Сейчас, конечно, она выглядит немного постарше. Но все равно прекрасно.



Бабушка нас, разумеется, ждала. С пирогами.
Конечно, пироги в этот раз пекла не сама - с тех пор, как моя мама тоже получила звание бабушки, "бабушкины пироги" печет она. Но руководит, само собой, бабушка.

Мы приехали с утра, с подарками и цветами. У калитки встретились с работниками совета ветеранов и социальных служб. У работников в руках тоже были цветы и пакетище с подарком. Войдя в дом, социальная работница начала с того, что "Дорогая Мария Павловна, мы вас поздравляем, а вот это вам поздравление от президента, Бориса Нико... ой! То есть, Владимира Владимировича..." Это несколько разбавило торжественность )) Вообще работница социалки бабушку поздравляла очень искренне и даже сообщила ей, что у нее прекрасный цвет лица.

После официальной части пришла пора домашних поздравлений. Сначала от нашей семьи, следом приехала моя сестра с остальной семьей. Сделалось шумно, все засуетились, накрыли на стол, зазвучали поздравления и всякие намеки на следующий юбилей, уже более "круглый". Мой огромный плакат с бабушкиной родословной все одобрили )) Бабушка обрадовалась - теперь, говорит, вся семья у нее всегда будет рядом.
Игорек важно зачитывал прабабушке из своей книжки с моделями все названия. Это было очень увлекательно для обоих.



Уезжать не хотелось, но - надо...

А сейчас мне захотелось немного перебрать фотографии из семейного архива...

Вот бабушке шесть лет. Она с матерью, сестрой и своими бабушкой и дедушкой (моими пра-пра-..., стало быть). Стоит, остриженная наголо, но зато в модных ботинках.



Потом фотографий долго не было - не до того было. Или потерялись.
А это 1942 год. Курсы счетоводов. На фронт не получилось (разбомбили эшелон с медработниками) - отправили на курсы, чтобы было кем заменить ушедших мужчин... Бабушка - справа.



Те же курсы, только уже выпуск. Лето 1942-го. Бабушка - сверху справа.



Потом была немецкая оккупация, работа с партизанами (бабушка со своими родителями и сестрами жила в пригороде Георгиевска, в большом селе) - она с другими девчонками прятала раненых, кого рассовывали по жителям, кого отводили в отряд. Потом, кстати, за одного такого раненого бабушкина сестра вышла замуж. А бабушка не спешила ))
Замуж вышла, уже став учительницей и отправившись по распределению в село Китаевское, Ставропольского края. Мой дедушка приехал из армии в отпуск, увидел ее - и больше уже не отпустил.



Когда они танцевали, в сельском клубе все становились в круг и любовались. До сих пор их в селе помнят.



Когда мне было 3 года, бабушка научила меня читать. Считать тоже учила, но читать мне было интереснее. Я знала от нее множество стихов, а также басен Крылова, которые успешно читала на публике.

Когда дедушки не стало, ее дети, давно уже отучившиеся и обосновавшиеся в Москве, забрали бабушку сюда. Ни в какой город, "на этажи", она, конечно, не захотела. Поэтому и появился у нас дом в Бронницах, где прошло мое летне-каникулярное детство, с бабушкой, с собаками и кошками, с друзьями и, разумеется, все с теми же знаменитыми и неизменными бабушкиными пирогами.

Я очень рада, бабушка, что ты у меня есть. Что тебе уже столько лет, и ты с нами. Я слегка завидую твоей жизни и отношению к жизни - я так уже не умею: просто жить, работать и быть счастливой этой жизнью. Хотя я очень старалась у тебя учиться.
Спасибо тебе за все это.
Tags: Моя родословная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments