Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Сказка

И даже пень
В весенний день
Березой снова стать мечтает


Жил-был в лесу старый пень. Он, правда, жил не в березовой роще, а в ельнике, и сам был когда-то елкой. Елку на Новый год никто не срубил, она выросла, а потом сломалась и упала. А пень остался стоять. Вокруг росли молодые деревца, они совсем загородили пню солнце, и от этого его характер, и без того не блестящий, испортился окончательно. Он торчал среди насыпанной на него хвои и бурчал: "Насеялись тут, понимаешь... Хуже людей, не деревья, а какие-то белки! Теснотища. Уберитесь вы все от меня!" Елочки росли, и постепенно пню стало даже нравиться жить в тени и под слоем пожелтевших иголок. Он теперь бурчал реже, и очень полюбил зиму, когда его и вовсе не было видно из-под снега, и все мечтал поскорее совсем уйти под землю.
Лето он не любил, но все-таки терпел. И вот однажды летом в ельнике появились люди, которых пень уже давно не видел. Они были с топорами и пилами. И очень скоро вокруг пня осталось совсем мало елочек - в основном молодых. Пень покрылся густым слоем опилок и даже этому обрадовался, хотя давно уже не радовался ничему. Густая шуба из опилок приближала его к желанной цели - спрятаться насовсем.
За лето опилки смыло дождями, хвою - тоже. И вот одним августовским днем на пень вдруг упал луч солнца. Пень удивился и долго не мог вспомнить, на что это похоже. А луч солнца не спешил его покидать - облаков не было, и солнце стояло в зените. Луч вежливо поздоровался. "Извините, - сказал он. - Я вам не помешал?" Пень долго думал, но пока решился ответить, солнце ушло. На следующий день лучик снова оказался на пне. Пень еще немного подумал и ответил: "Не помешал". Лучик был теплый, весело перебирал остатки хвои на пне, и пню это было даже приятно. Лучик стал появляться каждый день, и пень привык к этому теплу. Ему казалось, что тепло сохраняется и после захода солнца, до самого полудня, пока не вернется лучик.
А потом пошли дожди, солнце не стало подниматься до той точки, откуда падал лучик, и пень, прождав несколько дней, замерзнув и промокнув, сказал: "Вот гадость! И чего это я к такой чепуховине привязался? Подумаешь, тепло! Я и сам теплый, труха - она кого хочешь согреет".
А весной пень оттаял из-под снега и совсем распался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments