Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

"Далеко ли до Таллинна?" Фрагменты поездки, часть 3. Крепость Вана-Вастселийна.

Крепость Вана-Вастселийна (Нейгаузен) находится всего в нескольких километрах от российско-эстонской границы. Мы приехали туда в пятницу утром, относительно рано (учитывая дорогу от Пушкинских гор и таможню). Надо признаться, это было первое впечатление от Эстонии, - и впечатление очень и очень положительное.
Ориентируясь по карте и указателям, мы проехали немного по сельской дороге - и крепость открылась перед нами как-то совсем внезапно. Поворот - и вот она.



На небольшой парковке установлена рамочка для фотографий: туристам словно намекают, мол, отсюда снимите, хороший вид.



С первых шагов по территории замка-музея я обзавидовалась. Нам бы так.
Не поверите - ну ни одной ярко-зеленой урны на переднем плане поперек любого вида на замок, ни одной запретительной таблички, ни мусора, ни стригущего газон таджика... Указатели - и те незаметные, но понятные.



Тишина, спокойствие, притом подстриженная травка, а пресловутые урны - те просто замаскированы под пчелиные ульи. Однако никто мимо мусор не кидает. Чисто кругом. Речка Пиуза внизу течет...



Крепости крепко доставалось неоднократно - и в Ливонскую войну Ванюша Грозный потрепал, и Петр Первый... Несколько веков она простояла в руинах, часть кирпичей местные хозяйственные крестьяне (и эстонцы, и их родственники сето) растащили на стройматериалы - не пропадать же добру. Однако кладка была прочная, так что целых три башни более или менее уцелели, вместе с куском стены. С 1990-х эстонцы, почувствовав себя здесь полноправными хозяевами, взялись за реставрацию.



В главной башне-донжоне устроили лестницу с площадками.





Если подняться наверх, можно увидеть всю бывшую крепость, как на ладони...



В центре, среди холмиков, покрывающих, видимо, фундаменты, обозначено Святое место. Еще в XIV веке там стояла католическая часовня, чудотворная. Сейчас часовни нет, только место, где она стояла. Паломники, говорят, туда приходят часто.



На дне главной башни кто-то выложил из вывалившихся кирпичей сердечко...



Крепость красивая даже в своем руинированном виде. А особенно меня лично впечатлил вот этот отдельно стоящий столбик, видимо, кусок бывшей башни... Кирпичи выдуло, а камни и раствор остались...



В стоящем рядом с крепостью доме Нейгаузена (разные схемы обозначают его еще как кузню и гостевой центр) расположен музей, туристический центр и лавка сувениров. Мы там обзавелись баночкой вкусного меда и пачкой литературы. Кафе уже не работало - оно открыто только летом.



Первое впечатление от эстонских достопримечательностей превзошло ожидания, честно скажу. Вроде бы ничего особенного, всего несколько башен, - в том же нашем Изборске сохранилось куда больше. Но место даже не просто приятное, а действительно красивое и какое-то романтическое, с удивительной спокойной атмосферой, которую я очень люблю и носом чую. "После жизни огневой их крепок сон".



Все фотографии замка Вана-Вастселийна - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/140905v/page.html
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments