Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:

У них на Масленице жирной...

Поскольку нам тут со всех сторон угрожают исчезновением незабвенного хамона и прочих заморских деликатесов, без которых немыслим стол ни одного мыслящего россиянина (как оказалось), я решила обратиться к русской кухне. Все оказалось просто и доступно, хоть сейчас иди на рынок, отоваривайся и приступай к готовке...
Вот нехитрый рецепт - жареный поросенок. Взят у многоуважаемого Вильяма Похлебкина.

1 молочный поросёнок (1,5 кг)

500 г гречневой крупы

50 г сливочного масла

2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла


Подготовка поросенка. Упитанного поросёнка вымыть холодной водой, подержать в ней 3 – 4 мин, затем опустить в кипяток на 2 – 3 мин, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.

Подготовка фарша. Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зёрна. Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросёнка, перемешать.

Фарширование поросёнка. Кашу закладывать вдоль поросёнка равномерно на всём протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест берёзовые палочки так, чтобы кожа поросёнка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.

Обжаривание поросёнка. Обмазать поросёнка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросёнка стекающим соком каждые 10 мин в течение 1 ч и попеременно переворачивая; 15 – 20 мин жарить спинкой вверх.

Когда поросёнок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросёнка вышел пар и он не отпотевал. В этом случае корочка станет сухой и хрустящей. Дать постоять 15 мин, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.


Мне могут возразить, что упитанного поросенка теперь не найдешь, и что вообще они все были импортные и ввозились исключительно с Украины. Что поделать, придется самим выращивать небольшое свиное стадо на своих шести сотках... Надеюсь, хотя бы в грече недостатка не будет...
Когда приготовлю - обещаю предъявить результаты с фотографиями...

Для тех, кто считает поросенка непозволительной роскошью и изменой хамону, нашла еще более простой доступный рецепт из классики... Помните - "Кушай тюрю, Яша..."?
Вот она - ТЮРЯ С ЛУКОМ.

1 л кваса

0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука

1 луковица (мелконарезанная)

1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба

4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)

1 ст. ложка укропа

2 ст. ложки сметаны

1 ч. ложка соли


Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Кто рискнет? ))
Tags: Теоретическое и прикладное домоводство
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments