Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Николай Луганский и Леонидас Кавакос

Сегодня (пардон, уже вчера) - опять Консерватория.
Сезон, как я понимаю, закрывается, но напоследок я все-таки успела поймать один чудный концерт...
Николай Луганский и греческий скрипач Леонидас Кавакос (а вот я вам не скажу, как мне сначала прочиталась его фамилия!) играли сначала Брамса, потом Яначека, а потом Респиги. Все, как вы понимаете, произведения для скрипки с фортепиано.
Об одном жалею - что в таком дуэте скрипка все же как-то заслоняет фортепиано. Но Луганского заслонить не так-то просто.
Билеты стоили так дорого, что меня хватило только на второй амфитеатр за 1000р. Но зал, несмотря ни на какое лето, был переполнен. Собирались зрители медленно - пробки, работа... Я уже было начала тревожиться - неужели будет мало народу? Тревожилась я зря. Народу было полным-полно.
Ужасная сирена, которая заменила собой звонки, исчезла, а вместо нее стали ставить фрагмент музыкального произведения, какого - я не сообразила, но чего-то сверхизвестного. Неудобно только одно - не поймешь, где первый звонок, где второй, и тем более где третий.

Вот чем прекрасен такой состав исполнителей. В отличие от Спивакова, сюда пришло гораздо меньше "модных" слушателей - то есть, тех, которые явились для галочки, ради громкого имени.
Отчасти это было видно по числу и скромности букетов - их было всего ничего, и букетики были простенькие, а не ужасные глупые пышные корзинищи, которые волокли Спивакову.
Но это все было потом.

Брамс получился, по моим ощущениям, этаким красивым разогревом. Играли чудно, легко и воздушно.
А в окна Большого зала, на портреты, светило закатное солнце. Как же я люблю это время, когда выходишь после концерта, и еще светло...

Обещанного Стравинского почему-то не было, и второе отделение началось с Яначека. Яначек мне как-то не понравился, уж извините. Игра понравилась, а музыка - нет, такой вот парадокс.

А потом начался чудный поэтический Респиги. Он дал отдельно поиграть и фортепиано, и скрипке, а потом им вместе...
И я даже перестала возиться на жесткой скамейке 2-го амфитеатра, устраиваясь поудобнее. Мне стало не до того.

Когда доиграла музыка, зал бесился и хлопал до тех пор, пока Луганский не сел за рояль и, сказав, что "программа сегодня вышла короткая, уж извините", не объявил, что будет играть на бис. И они заиграли, сначала одну вещицу, потом - вторую... и, кажется, с большим удовольствием даже, чем заявленное в программе...

Я очень люблю это время белых ночей в Москве, когда закат плавно, без темноты переходит в рассвет. И когда в 11 часов вечера небо светлое. Светлое, как мое настроение после концерта.
Жаль, что это все быстро кончается.
Но воспоминания-то остаются.
И на следующий год снова будут короткие ночи...
Tags: Высокое искусство
Subscribe

  • Несделанный кадр

    Напротив на сиденье сидят две девушки, ровесницы, скорее всего. Одна - тощая-тощая, бледная, в плотно застегнутой курточке и в капюшоне, так что…

  • Я-я-яблоки на снегу-у!

    Картина в метро. Из несделанных кадров. Обширная накрашенная тетя в белой курточке, обшитой по воротнику фальшивым песцом. Песец на уровне тетиных…

  • Одинокий музыкант

    Из несделанных кадров в сегодняшнем метро. Вечером еду домой после концерта. В углу вагона стоит кудрявый парень с большим виолончельным футляром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments