Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Ясная Поляна

Намерение поехать в гости к Левушке Толстому, в Ясную Поляну, возникло как-то внезапно. День был хороший, собрались, поехали.
Ехали-ехали, мимо Серпухова, мимо Тулы, мимо многочисленных придорожных палаток с вывесками "Тульский пряник, Белевская пастила", и наконец приехали к воротам усадьбы, где, как известно, жил и работал Лев Николаевич, написавший здесь - как считают многие школьники, на их голову - немало толстых романов, в том числе "Войну и мир"...
Толстой здесь, конечно, везде.



Если честно, я священного трепета не испытывала, когда входили в широкие ворота.



Но тому была вполне прозаическая причина - как раз в этих воротах Игорек споткнулся, упал в лужу грязного снега и вывозился в ней, как поросенок. Спасибо, штаны и куртка были непромокаемые, и мы ограничились вытиранием грязи с них чистым снегом с края Большого пруда... Словом, трепетать было некогда. В Ясной Поляне внимание, прикованное к детям, видимо, штука обычная ))



И пошли мы по обледенелому "прешпекту" - длинной прямой аллее, ведущей от ворот к главному дому.



Но до дома не дошли. Свернули к конюшням, где виднелась славная рыжая лошадка, а работник ворошил стог сена. Прямо как при графьях ))
Дорожка вела между конюшней и домом деда Толстого, князя Волконского - длинной одноэтажной постройкой, самым старым зданием усадьбы. Пока в Ясной Поляне велось строительство нового большого усадебного дома, князь, по мнению историков, жил именно здесь. Потом же дом приспособили под хозяйственные нужды - устроили полотняные мастерские, при самом Толстом здесь была прачечная, жили слуги. В восточном крыле дома устроила себе художественную мастерскую дочь Толстого Татьяна.



Пасторальная кучерская изба прямо за домом Волконского...



...рига...



и прочие хозяйственные строения разбросаны кое-как, на мой взгляд, довольно безалаберно, и вызвало у меня ассоциации с семейством Ростовых. Что, впрочем, неудивительно.

Указатель на развилке на семи языках мира предложил нам идти либо к дому Толстого, либо к его могиле. Мы решили, что могила в любом случае дальше, да и невежливо не поклониться хозяину, прежде чем идти осматривать усадьбу. Пошли...
Дорожка тянулась, тянулась, свернула в лес под названием Старый Заказ, пошла вихлять по лесу...



Навстречу нам попалась группа ранних туристов, шедших с какими-то слегка обалделыми лицами. Мы не стали их спрашивать, что случилось, но догадались, что идти уже недалеко. Так и оказалось. Дорожка вильнула в последний раз, и мы вдруг оказались у скамеечки, у которой стояла табличка с надписью "Зона тишины". В эту самую зону тишины мы и вошли...



Во всех путеводителях сказано, что Толстого похоронили, согласно его завещанию, вот так: "Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки". Ни креста, ни каких-то табличек, - только холмик, летом заросший травой, зимой обложенный туей. Говорят, даже занявшие усадьбу фашисты из почтения к классику могилу не тронули, только нахоронили рядом своих погибших (их потом куда-то убрали).
Тихо там, в лесу, где если и была зарыта зеленая палочка, то, кажется, ушла глубоко в землю, не откопаешь...
Посидели мы на скамейке, а завидев приближающуюся толпу детей-десятиклассников, пошли прочь.
Тут-то нас и встретила яснополянская Химера... Не каменная, а натуральная, в усадьбе выросшая...



А может, это просто шалости яснополянских дриад...



После Химеры мы свернули вдоль какого-то странного вала, отделяющего пасеку от усадебного дома, к центру усадьбы. Солнце пригрело, снег как следует подтаял, и я не могла нарадоваться на свои непромокающие ботинки и на новые резиновые сапожки Игорька, который в свое удовольствие шлепал по лужам. А вот легкомысленно обувшийся в кроссовки муж пострадал, промок до нитки, но без последствий.
По пути к главному дому нам попался еще и флигель Кузьминских, еще один остаток некогда роскошной усадьбы Волконских. В нем Толстой устраивал школу для крестьянских детей. Потом флигель стал гостевым. Кузминские - родня Толстого со стороны жены, живали тут часто и подолгу, потому флигель и получил такое название.
Когда мы шли мимо него, на прогретом солнцем крылечке гужевались коты.



Главный усадебный дом стоит чуть сбоку от всего ансамбля. Собственно, в главный он превратился из флигеля большого усадебного ансамбля, когда большой дом был продан "на своз" - Толстому, служившему тогда офицером, понадобились деньги на издание журнала для солдат ("Военного листка"), и главный дедовский дом был продан за 40 верст отсюда, в усадьбу Долгое, где и простоял до 1913 года. Деньги от продажи, увы, пошли прахом - издание было запрещено, и вырученные средства просто разошлись "на жизнь".
Где-то на месте дома стоит крошечный памятный камень: "Здесь стоял дом, где родился Л.Н.Толстой", но под снегом мы его просто не нашли.



Уцелевший флигель Толстой превратил в дом для своей многочисленной семьи. Сначала он был поменьше, но когда семья разрослась, Софья Андреевна все же вышибла из дорогого супруга расширение дома - сделали пристройку. Потом пристроили деревянную террасу, украшенную прорезными коняшками, человечками и птичками. Тут семья Толстых сиживала за чаем...



Внутрь мы не пошли по нескольким причинам. Во-первых, промокшие кроссовки. Во-вторых, экскурсия с таким беспокойным трехлетним слушателем, как Игорек, грозила превратиться в погоню по комнатам и полное нарушение порядка )) И в-третьих, я, признаться, боялась не выдержать восторгов экскурсоводши (тут уж как повезет, конечно, но...). Поэтому мы ограничились закупкой книжек в музейном магазинчике, где торговали, помимо прочего, и самим Левушкой.



На этом прогулку по Ясной Поляне мы закончили и отправились посмотреть на место частой - а потом и последней - дороги Толстого, на станцию Козлова Засека.
О ней - отдельный небольшой рассказ.

Все фотографии усадьбы: http://biz.msk.ru/album/rustowns/140322/page.html
Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Пасха

    Когда я была совсем маленькой, дошкольницей еще, то Пасху мы, как правило, праздновали у бабушки в Георгиевске (это КавМинВоды). Было уже тепло, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Пасха

    Когда я была совсем маленькой, дошкольницей еще, то Пасху мы, как правило, праздновали у бабушки в Георгиевске (это КавМинВоды). Было уже тепло, даже…