Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Консерватория

К 70-летию Владимира Крайнева в Большом зале Консерватории приурочили концерт Национального филармонического оркестра под управлением Спивакова. Я, признаться, Спивакова не слишком обожаю из-за его интервью - ну весь такой холеный он в них, самодовольный, и бесконечная эта Сати везде в них всунута, ни к селу ни к городу, хотя и красивая женщина, не спорю.
Но тут меня все же приманила программа - Моцарт и Прокофьев, - и пианисты. Поэтому я заранее, чуть ли не за месяц, выбрала себе место получше, в "боковушке" 1 амфитеатра, и 1 апреля явилась на концерт. По пути, в закутанных лесами воротах мэрии на Тверской, мне встретилась какая-то изящно одетая женщина, метавшаяся с вопросом: "А я на Большую Никитскую здесь пройду?" Дальше мы с ней пошли вместе, причем у меня сомнений не было, что она идет ровно туда же, куда и я )) Так оно и оказалось.
В Большом зале, слегка отремонтированном, многое поменялось. Нет, тетеньки в гардеробах остались прежними. В фойе рядом с развалом дисков выросли стеллажи с сувенирной продукцией Консерватории - чашками со скрипками и роялями, какими-то фигурками, кубиками, брелочками... Ну что ж, кто-то вполне может захотеть купить на память.
К началу я почти опоздала, примчалась к третьему звонку, бегом взлетела в свой амфитеатр, уселась... отметила, что кусачую шерстяную ткань с бортиков заменили на свежий плюш, да и сиденья обновили не в пример Малому залу - они остались мягкими и удобными.
Ну, это все интерьеры и бытовые подробности.
Пока я звонила домой - выяснить, все ли в порядке, и предупредить, чтобы мне не звонили, - в зале дико завыла какая-то сирена. Оказалось, теперь звонок такой. Слегка оглушенная, я телефон выключила и приготовилась к концерту, потому что на сцену уже пошли музыканты...

Моцарта - 27-й концерт - играл пианист Игорь Четуев, ученик Крайнева. Вышел он вслед за Спиваковым, тоже весь такой холеный и гордый, с высоким птичьим профилем. Но я не успела ничего для себя решить насчет этой важной внешности, потому что он быстро поклонился, сел за пианино (пардон, то есть за рояль) и заиграл...
Я много слышала исполнений музыки Моцарта. Конечно, не так много, как музыканты и околомузыкальные люди типа критиков... Но играл этот Игорь Четуев чудно. Именно так, как должно исполнять Моцарта... Воздушная, легкая музыка, волшебная... А оркестр... Знаете, в отличие от глупых интервью, Спивакова здесь не было видно. И оркестр звучал, как единый инструмент, только очень большой.
Я когда-то смотрела цикл передач о Мравинском, о том, как он оттачивал каждую вещь, до последней ноты разбирая игру своих музыкантов. Поэтому его оркестр производил такое невероятное впечатление.
Не знаю, гоняет ли Спиваков своих оркестрантов так же, но очень похоже на то.
Потому что звучание совершенно невероятное.

На бис оркестр, конечно, не играл ничего, а вот солист сыграл какую-то очень знакомую (ну не вспомнила, никак!) и длинную фортепианную вещь, и тоже преотлично.

В перерыве у меня дико разболелась голова, и я выскочила из зала в первых рядах. Буфеты теперь в Консерватории там, где прежде были, извиняюсь, туалеты. Два больших круглых зала. Я туда примчалась второй. Передо мной протиснулся молодой дяденька в костюме и в окружении детей. Детей он отправил занимать столик, а сам занялся покупкой пищи. Мальчики по очереди подбегали за тарелками - с бутербродами с семгой, с сыром, с колбасой, за какой-то фантой... Меня всегда вырубали буфетные цены, когда за такой вот набор из десятка бутербродов на бумажных тарелочках, с бутылками фанты и шоколадкой впридачу, надо отвалить 1500 рублей.
Я гордо купила стакан сока (о еде страшно было думать), запила им таблетку и не менее гордо отправилась в нижнее фойе, посмотреть на сувенирную продукцию. В туалет, перенесенный вниз и сильно увеличенный, толклась большая очередь... Все как всегда, в общем.

Во втором отделении был Прокофьев, грозный, трагический и суровый. 2-й концерт для фортепиано с оркестром. Его играл еще один пианист, Александр Романовский. Высокий и очень тонкий. И опять, когда началась музыка, рассматривать музыкантов стало неинтересно - хотелось закрыть глаза и просто слушать. Я глаза закрывать не стала, а переходила взглядом от одного портрета на стене напротив к другому. Правда, в третьей части меня порадовал человек с тарелками - всегда очень люблю смотреть на оркестрантов с редкими инструментами. Он очень тщательно заранее подготовился к своим двум ударам в тарелки, а потом нежно и бережно положил их на место.
Когда отгремел Прокофьев, я пожалела, что произведения поставили именно так, а не наоборот. Вот сначала бы Прокофьева, а Моцарта - потом. Чтобы после грозовых раскатов 2-го концерта послушать чистый, радостный, небесный 27-й...

Но Прокофевым дело не ограничилось. И тут пианист не оставил нас без биса )) Сначала, правда, его засыпали цветами. Первой с букетищем к нему вышла грузная тетя в черном, которой он расцеловал ручки и которая его прямо по-матерински обняла и поцеловала. Я уже потом сообразила, что это вдова Крайнева, Татьяна Тарасова. Он хоть и музыкант уже с опытом, и даже худрук конкурса юных пианистов, но под напором букетов слегка, кажется, растерялся, разронял несколько букетов, часть их спихнул с себя скрипачкам из оркестра, и вышел под гром аплодисментов сыграть еще несколько небольших вещиц, как раз таких, как хотелось - легких и воздушных. Что-то из Моцарта, и еще пару - незнакомых мне.

То ли дух Крайнева всех в этот день вдохновлял, то ли просто музыканты были все как на подбор, но концерт получился по-настоящему прекрасным.
Tags: Высокое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…