Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Город мастеров на Волге

Недалеко от Нижнего, на Волге, есть город Городец. Город-крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества, основанный, по преданиям, Юрием Долгоруким.



Нам с ним в первый приезд (надеюсь, не последний), конечно же, "повезло" - дикая жара плюс понедельник, а значит, все музеи подчистую закрыты. Ну ничего. У нас была пара часов на первое знакомство по пути из Гороховца в Юрьевец, и я думаю, оно прошло успешно. По крайней мере, возникло устойчивое желание приехать сюда снова.
Началось знакомство с петляний по улицам города, с их односторонним движением, необъяснимыми схемами и обозначенными на картами улицами, на деле являющимися тупиками-грунтовками...
После дружеского общения с множеством местных жителей, каждый из которых охотно объяснял нам, как проехать к центру, мы наконец оказались в этом самом центре...



Чудесная городская застройка, свидетельство богатства местных жителей, по-настоящему радует глаз. Здесь был довольно мощный центр поволжских купчин-староверов, очень богатых, усилиями которых торговый город был процветающим. Не бедствует, я так понимаю, город и сейчас.



Здесь была (и сохранилась) масса народных промыслов и ремесел. Сейчас известнее всего, конечно, городецкие пряники. Но есть там и золотое шитье, и роспись, и еще масса всего старинного.
При использовании зданий сохраняются и былые традиции...



В центре кипит торговля. И не только пряниками...



Еще в центре стоит Феодоровский монастырь, уже неплохо восстановленный, блестящий свежей позолотой.



Нам, конечно, было интересно добраться до набережной - средоточия музеев (мы надеялись, хоть и напрасно, что хоть один будет работать), старинной застройки и просто красивых видов на Волгу.
На набережную выводит улица Андрея Рублева. Почему так названа - не знаю. Возможно, просто в знак уважения, потому что не уверена, что иконописец там вообще бывал.



Первое здание, с которым мы познакомились на набережной, было административным, с удивительной отделкой стен первого этажа каким-то кафелем.



Рядом стоит советская доска почета с элементами новой реальности...



Село Городец долгое время было во владении Орловых - тех самых, сначала Григория, потом его брата Владимира. Несмотря на то, что никаких дворцов тут не было, Орловы провели здесь зиму 1812-1813 гг. и жили запросто в избах ("каменных и двухэтажных..." гм...). Крестьяне визитом хозяев остались довольны, судя по воспоминаниям, составленным внуком В.Г.Орлова: "Всё это общество гуляло пешком по снегу в валеных сапогах. Самые богатые из крестьян приглашали всех на пышные завтраки, угощали знаменитыми пряниками и малагой и дарили гостей холстами своего изделия и полотенцами с кружевными концами. Общество собиралось к обеду и к вечеру в избу, занятую графом; там ожидали с нетерпением почту, перебирали с жадностью газеты и обсуждали с большой живостью последние известия. Дамы щипали корпию /.../ (В феврале 1813 года) …закутанные в шубы, граф и все члены его семейства выехали из гостеприимного Городца, при усердных пожеланиях счастливого пути от крестьян, толпою окружавших зимние повозки и бросавших в них прощальные подарки" ("Биографический очерк графа В.Г. Орлова;составлен внуком его графом В.П. Орловым-Давыдовым").
Как раз при одном из внуков, но по линии Паниных, был построен дом управляющего, ныне именующийся домом графини.



Ворота у него чудесные.



А напротив стоит дом купца Гришаева, мало чем уступающий графскому.



Рядом с купеческим домом стоит памятник с удивительным названием "Воину-дипломату Святому-Благоверному Александру Невскому".



Сам "святой-благоверный" есть еще и в натуральном виде чуть дальше по набережной.



На самой же набережной соседствуют самые разные здания...





...а за забором мы нашли кирпичный самовар.



Внизу под набережной построен стилизованный деревянный центр а-ля рюсс, который называется "Город мастеров" и привлекает туристов едва ли не больше, чем сам Нижний Новгород. Мы туда спускаться не стали из-за жары, безлюдия на нижней набережной и нехватки времени. Вот приедем с ночевкой - тогда-а... А пока полюбовались сверху на шпили и шатры, и, конечно, на Волгу с ее шлюзами.





...и поехали обратно на другой берег, через плотину...



Все фотографии Городца: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130707gr/page.html
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…