Нам с ним в первый приезд (надеюсь, не последний), конечно же, "повезло" - дикая жара плюс понедельник, а значит, все музеи подчистую закрыты. Ну ничего. У нас была пара часов на первое знакомство по пути из Гороховца в Юрьевец, и я думаю, оно прошло успешно. По крайней мере, возникло устойчивое желание приехать сюда снова.
Началось знакомство с петляний по улицам города, с их односторонним движением, необъяснимыми схемами и обозначенными на картами улицами, на деле являющимися тупиками-грунтовками...
После дружеского общения с множеством местных жителей, каждый из которых охотно объяснял нам, как проехать к центру, мы наконец оказались в этом самом центре...
Чудесная городская застройка, свидетельство богатства местных жителей, по-настоящему радует глаз. Здесь был довольно мощный центр поволжских купчин-староверов, очень богатых, усилиями которых торговый город был процветающим. Не бедствует, я так понимаю, город и сейчас.
Здесь была (и сохранилась) масса народных промыслов и ремесел. Сейчас известнее всего, конечно, городецкие пряники. Но есть там и золотое шитье, и роспись, и еще масса всего старинного.
При использовании зданий сохраняются и былые традиции...
В центре кипит торговля. И не только пряниками...
Еще в центре стоит Феодоровский монастырь, уже неплохо восстановленный, блестящий свежей позолотой.
Нам, конечно, было интересно добраться до набережной - средоточия музеев (мы надеялись, хоть и напрасно, что хоть один будет работать), старинной застройки и просто красивых видов на Волгу.
На набережную выводит улица Андрея Рублева. Почему так названа - не знаю. Возможно, просто в знак уважения, потому что не уверена, что иконописец там вообще бывал.
Первое здание, с которым мы познакомились на набережной, было административным, с удивительной отделкой стен первого этажа каким-то кафелем.
Рядом стоит советская доска почета с элементами новой реальности...
Село Городец долгое время было во владении Орловых - тех самых, сначала Григория, потом его брата Владимира. Несмотря на то, что никаких дворцов тут не было, Орловы провели здесь зиму 1812-1813 гг. и жили запросто в избах ("каменных и двухэтажных..." гм...). Крестьяне визитом хозяев остались довольны, судя по воспоминаниям, составленным внуком В.Г.Орлова: "Всё это общество гуляло пешком по снегу в валеных сапогах. Самые богатые из крестьян приглашали всех на пышные завтраки, угощали знаменитыми пряниками и малагой и дарили гостей холстами своего изделия и полотенцами с кружевными концами. Общество собиралось к обеду и к вечеру в избу, занятую графом; там ожидали с нетерпением почту, перебирали с жадностью газеты и обсуждали с большой живостью последние известия. Дамы щипали корпию /.../ (В феврале 1813 года) …закутанные в шубы, граф и все члены его семейства выехали из гостеприимного Городца, при усердных пожеланиях счастливого пути от крестьян, толпою окружавших зимние повозки и бросавших в них прощальные подарки" ("Биографический очерк графа В.Г. Орлова;составлен внуком его графом В.П. Орловым-Давыдовым").
Как раз при одном из внуков, но по линии Паниных, был построен дом управляющего, ныне именующийся домом графини.
Ворота у него чудесные.
А напротив стоит дом купца Гришаева, мало чем уступающий графскому.
Рядом с купеческим домом стоит памятник с удивительным названием "Воину-дипломату Святому-Благоверному Александру Невскому".
Сам "святой-благоверный" есть еще и в натуральном виде чуть дальше по набережной.
На самой же набережной соседствуют самые разные здания...
...а за забором мы нашли кирпичный самовар.
Внизу под набережной построен стилизованный деревянный центр а-ля рюсс, который называется "Город мастеров" и привлекает туристов едва ли не больше, чем сам Нижний Новгород. Мы туда спускаться не стали из-за жары, безлюдия на нижней набережной и нехватки времени. Вот приедем с ночевкой - тогда-а... А пока полюбовались сверху на шпили и шатры, и, конечно, на Волгу с ее шлюзами.
...и поехали обратно на другой берег, через плотину...
Все фотографии Городца: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130707gr/page.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →