Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Восточные единоборства на войне

Где-то встречала рецензию на какой-то новодельный военный фильм. Скажу сразу - очень мало новых военных фильмов (о ВОВ, я имею в виду), которые бы мне понравились, так что тут я практически беспристрастна.
Так вот, автор рецензии ругал фильм и в том числе очень потешался над сценой рукопашного боя, где герой размахивал руками-ногами, словно Брюс Ли. Какие восточные единоборства, смеялся автор рецензии, их у нас изучать начали в 70-х, не раньше.
А вот у Лукницкого в книжке очерков "Ленинград действует", собранной из репортажей, которые он делал, будучи военным корреспондентом, встретилось в интервью с одним командиром, державшим оборону со стороны Выборга:

"Мы занялись экипировкой, подготовкой и изучением всего, что нам могло понадобиться, вплоть, например, до приемов джиу-джитсу..."

Конечно, едва ли авторы того военного кино что-то знали об этом, и просто все так совпало. Хотя как знать, где эти уроки еще упоминались.
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments