Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

На Горьковском море

После Городца на Волге (о нем будет отдельный рассказ) наш путь лежал в Юрьевец, город на изломе Волги...
Но до Юрьевца надо было еще доехать.
А ехать надо было все прямо и прямо вдоль берега Волги, через Чкаловский район.

Сначала водохранилище баловало нас солнцем и красивыми кучевыми облаками.



Так мы преодолели дамбу, тянущуюся от неинтересного индустриального Заволжья до хорошенькой деревянной церковки-игрушки почти у самой воды...



Она новая, в честь Серафима Саровского, и никого там нет, кроме священника и ухоженных клумб.



Но нас интересовала другая церковь - вот уж действительно у самой воды. Богородицкая церковь в Катунках. Построена, как утверждает надпись на табличке, здешними жителями по личному указанию Александра I. Видимо, их состояния на такую стройку хватило.



Катунки - имение Турчаниновых в Балахнинском уезде, - некогда были огромным богатым селом на Волге, там жили промышленники, купцы, очень развит был кожевенный промысел. В XIX веке в Катунках было пять церквей.
Почитав про Катунки уже после поездки, хочу туда еще раз. Потому что в первый приезд мы увидели только одну церковь, а там еще и перестроенная усадьба Турчаниновых, помнящая Шаляпина и Горького, которые приезжали сюда со своим приятелем - хозяином имения, в гости к его сестре Анне Михайловне Турчаниновой. Было и приходское училище, и купеческие дома, и еще одна усадьба, перестроенная сейчас под медицинское учреждение... Правда, ни карта, ни путеводители ничего утешительного не предлагали - квадратно-гнездовая планировка кварталов села, а церковь обозначена на карте только одна - та самая, к которой мы ехали.
Мало того, что мы торопились в Юрьевец и дальше в Кинешму.
Когда мы свернули в Катунки, то над Горьковским водохранилищем увидели вот это:



Стало ясно, что нам в лучшем случае отпущено время только на одну церковь Богородицы, над которой тоже угрожающе вились грозовые тучи...



Нам хватило времени на то, чтобы спуститься к самой воде и увидеть, что, как водится на Волге, церковь ориентирована именно на прибывающих водным путем...



С воздуха, впрочем, эта надпись видна еще лучше.



Убегая от дождя к машине, мы успели увидеть еще, что из Катунков родом был митрополит Новгородский Иов, основатель первого в России приюта для подкидышей.



Если еще немного проехать по дороге на Юрьевец, то можно увидеть небольшой мемориал из сложенных вместе валунов.



Здесь в Волгу утыкался Горьковский рубеж обороны, или оборонительный обвод, - пояс окопов и укреплений на подходе к Горькому. За два месяца были проделаны работы, сравнимые солее чем с половиной Беломорско-Балтийского канала... Рыли женщины, подростки, старики, - и все это, заметьте, с октября по декабрь... Не лето.
А укрепления эти так и не понадобились.



Вскоре за этим рубежом и закончилась Нижегородская область, и началась Ивановская. Ливень нас догнал, кстати, уже только там...

Все фотографии Чкаловского района - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130707gv/page.html
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments