Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Боровск. Часть 3. Город и его памятники

После Боровска в настенных рисунках хорошо бы посмотреть на Боровск как он есть - на его улицы, здания, детали и панорамы...
Потому что, поверьте, там есть на что посмотреть.



В самом центре города, но как-то ловко спрятавшись за домом с глобусом Боровска, сидит в валенках Циолковский и смотрит в небо. Ученый прожил в Боровске 12 лет с 1879г. и работал здесь преподавателем арифметики и геометрии в уездном училище. В Боровске он женился, здесь родились четверо его детей. Здесь "родилась" и немалая часть научных работ Циолковского. Циолковского многие обыватели считали чудаком - таким он и изображен на современном памятнике.



А над ним взмывает вверх ракета фау-2, точно как около гостиницы "Космос" в Москве.



Вместе все это дело смотрится так:



Кстати, о деле. Есть в Боровске и философ общего тела дела, Н.Ф.Федоров. Космист, убежденный в необходимости воскрешения всех мертвых. Идеалом он считал не город, а село, - но памятник ему стоит в городе.



Тоже очень задумчивый и тоже смотрит вдаль.



Центральная площадь Боровска называется площадью Ленина, а раньше была, кажется, Торговой (тоже не оригинально).
Ленин на площади есть, стандартный, но некоторые стремятся ему подражать.



На той же площади имеется и военный мемориал. Тоже обычный, но зато с дотом.





Рядом с мемориалом - братская могила погибших здесь солдат. К могиле не все относятся уважительно. А может, наоборот, но только это такое собачье уважение... Не знаю.



Памятников в Боровске довольно много для маленького городка, и кроме стандартного набора - все нетривиальные.
Видимо, это заслуга Боровской ноосферной школы, воспитывающей жителей в особом ключе.



Здание (или одно из зданий, я так и не поняла) этой школы - не простое, а старинное. На нем изображено то же здание, только лет сто назад.



Из его окон видно не менее старинное здание - усадьба Шокиных.



А рядом - дом Полежаевых, отреставрированный и вообще один из самых симпатичных домов города. Кстати, сейчас домом владеют потомки Полежаевых. Известно, что до революции в этот дом в первый в городе были проведены телефон и электричество.



Стоит на этой же улице и еще один Ильич, но скромно - прячется в зарослях.



Он стоит у дома, в котором, по легенде, останавливался Наполеон. Наполеон - это вам не Пушкин. Его имя не спасло дом от разрушения.



А если пройти (а лучше проехать) по этой улице до выезда из города, то в селе Комлево слева можно увидеть небольшой памятник 300-летию русского флота. В сухопутном Боровске он может показаться немного неожиданным. Но ведь не все адмиралы рождаются прямо у моря.



Кроме 300-летия, памятник отмечает еще одну дату - Афонского морского сражения.



Тут адмирал Сенявин выглядит посимпатичнее, чем тот, что нарисован у мостика через Протву )) Но тот, конечно, тоже от души ))
А мостик, кстати, даже со стороны выглядит довольно внушительно для пешеходного. И Протва тут широкая. Правда, мостик этот - уже не "лавы" в прямом смысле слова. Он не деревянный, и его уже не сносит половодьем по весне.



Застройка у Боровска, скажем так, не выдающаяся, но симпатичная. Есть даже интересные и бросающиеся в глаза домики.



На этом мы заметили табличку. Думали - на ней рассказано, что за дом, но оказалось, что это просто пояснение, в честь кого названа улица Берникова - это был боровчанин, участвовавший в освобождении города...
А вот о времени, когда улицы здесь были названы совсем по-другому, напоминает табличка в музее...



Еще об одной части боровской истории, и не самой веселой, уже ничто не напоминает. Это Тюремный замок. Он был построен в Боровске в 1866г. Тюрьма была рассчитана на 63 заключенных, в здании был устроен домовый храм, росписи которого частично сохранились по сей день. Также в тюремном комплексе были построены два одноэтажных корпуса для охраны. В 1930-х гг. тюрьма в Боровске была упразднена, а здание перестроено в многоквартирный дом, где расселили рабочих, приехавших на фабрику "Красный октябрь", - тогда оно и получило название "Дом ударника". И по сей день в этом доме живут люди... Ударники или нет - не скажу. Но свободные.



Вообще город какой-то очень... привольный, что ли. Это ощущается и в видах с высокого берега реки, и в широких улицах, и в этом вот небе, синеющем через ветки - надо только поднять голову и посмотреть вверх...



Предыдущие рассказы о Боровске:
Город древностей и старой веры.
Настенные росписи "Свиного городка"

Все фотографии Боровска:
Виды города: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110416b/page.html
Памятники и таблички: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110416p/page.html
Фрески: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110416f/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…