Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Боровск. Часть 2. Настенные росписи "Свиного городка"

В Боровске есть достопримечательность, разнесенная практически по всему городу и совершенно уникальная, нигде больше не встречающаяся, по крайней мере в таких количествах. Ради нее уже стоит ехать в Боровск, и чем скорее, тем лучше. Почему - сейчас расскажу.
Это - самые разнообразные росписи на стенах домов и заборах, сделанные местным художником (а бывшим московским инженером) и большим любителем боровской истории, Владимиром Овчинниковым и подписанные стихами его жены, поэтессы Эльвиры Частиковой. По ее воспоминаниям, Овчинников привез ее в Боровск, просто показать город, да так вышло, что она здесь и осталась.

За несколько лет художник написал около ста картин, а поэтесса к ним сочинила около ста стихотворений.
Когда гуляешь по Боровску, кажется, что они есть буквально везде. Они встречают на въезде со стороны монастыря (по ул. Б.Коммунистической), если внимательно осматриваться по сторонам, они окружают центральную площадь, тянутся вдоль длинной улицы Ленина, ведущей в сторону Обнинска, и мелкой россыпью раскиданы по остальным уголкам старой части города.

Но, разумеется, начинать надо с пресловутого "Глобуса Боровска XIX - XXI века". Глобус Украины, например, я никогда не видела, только слышала в анекдоте, а глобус Боровска - вот он ))



Глобус расположен на торце дома на центральной площади. Не волнуйтесь - вы этот дом не пропустите, он изукрашен фресками со всех сторон, без преувеличения.



К нему прилагаются пояснительные стихи.



Глобус можно разглядывать в деталях, и кого на нем только нет - от Аввакума до Козьмы Пруткова. Какие-то недоумки, к сожалению, и тут уже отметились со своими баллончиками. Сказала бы я им, какие части им надо разукрасить себе самим, но это нецензурно. Впрочем, разглядеть на рисунке можно практически все.



Но что еще немаловажно - рядом с глобусом нарисована карта расположения всех рисунков в городе. И не просто расположения по адресам, но и по сторонам домов. Можно сфотографировать и пользоваться в прогулке по Боровску.



Но пока достаточно просто осмотреться по сторонам. На том же доме - целая эпопея из боровской истории. Точнее, летопись.



Не обошлось в летописи, как положено, и без курьезов. Например, насчет польско-литовской интервенции в Боровском уезде...



И, конечно, куда же в Боровске без Циолковского.



Рядом с Циолковским и его письмом в Париж примостилась еще одна местная достопримечательность - огурец. Молодец. И морковка-рекордсменка чудовищного размера. Хоть сейчас на ВДНХ ее ))



В доме напротив (вернее, немного наискосок, вниз по улице) - уже летопись не ратных имен и деяний, а простого городского быта. В каждом окошке - своя жизнь, маленькая, но неповторимая. Эта роспись называется "Кольца времени".





Жил старик со своею старухой...



Эта женщина в окне...



Ну и так далее.
А в торце этого дома нарисована дорога. Мэр города хотел ее закрасить - мол, водителей в заблуждение вводит. Но не закрасил. Наверное, водители были против. Поворот красивый.



Еще немного вниз по дороге, обратно к выезду из города - и встретите уже пострадавшую от вандалов фреску с математиком Чебышевым. Видимо, постарались здешние двоечники, ненавидящие эту науку.



Кстати, некоторые фрески уже постигла печальная участь - их закрасили. Зачем - никому не понятно. Что-то художник не поделил с мэром города, и, как водится, чиновничья расправа коснулась того, что ответить не может...



Впрочем, на все фрески у мэра рука не поднялась (или не дали, или вообще переизбрали - не знаю).
Правда, и сам Овчинников говорит, что надолго фресок не хватит - эта краска продержится лет 10-12, а что потом?
Так что, как говорится, спешите видеть... Альбома росписей, кстати, в продаже давно нет.



Но не будем о грустном. Пока еще в Боровске осталось множество фресок, по которым мы и продолжаем прогулку.
Если пойти от нашей "отправной точки" (и от памятника Циолковскому) по узкой кривой улочке к реке Протве, то там найдется еще несколько рисунков. Некоторые приходится искать внимательно. Как эту кошку на окошке.



А некоторые сами бросаются в глаза. Как рисунок на воротах гаража (автопортрет, кажется?).



У мостика через Протву и тематика водная. Но не речная, а морская. Чайки, девушка-морячка и адмирал Сенявин, местный уроженец.





Протву здесь можно перейти по пешеходному мостику. Такие мостики называются "лавы". Мостику посвящено лирической стихотворение и не менее лирический пейзаж на заборе на противоположном берегу.





Рядом на заборе уже не лето, а зима...



Дальше идти можно, но если хотите увидеть остальные фрески, то надо возвращаться.
Чтобы выйти на центральную площадь к торговым рядам. Ряды расписаны фресками кругом, и неудивительно - это же был центр городской жизни, самое оживленное место.



Оживают на картинах старые вывески и дореволюционные барышни...



Появляется пожарная команда...



А вот музей пожарного дела (и написанную рядом фреску "Пожар 1857" мы не нашли. Кажется, это была единственная картина, которая нам не далась (( Только объявление о них увидели. Но ничего, еще найдем.



А на доме напротив торговых рядов красуется, по-моему, одна из лучших фресок, без иронии - этакая квинтэссенция боровской жизни... Чаепитие - а за спиной у чаевничающей семьи весь город.



Улица Ленина - собрание, пожалуй, наибольшего числа рисунков. Да и симпатичных старинных домиков тоже.
Дом местных купцов и промышленников Полежаевых, с фотографией его прежних владельцев.



Кстати, в самом дальнем конце этой же улицы, уже на выезде из города, можно встретить Полежаевых еще раз - но уже не в кругу семьи, а в обществе работников их текстильной фабрики. У проходной той самой фабрики.



Но до этой фабрики еще далеко. А пока - соседний дом с видом старого города. Здесь видно и то, что раньше эта улица называлась Успенской, и как раньше она выглядела.



Впрочем, и современные пейзажи художнику не чужды.



А вот местный ДК, где снимается кино... Прямо в дверях.



У боровчан свои счеты с Александром Сергеевичем Пушкиным. Обижены они на него. А все за то, что Пушкин в письме к Каверину обозвал Боровск "свиным городком" - произвел, стало быть, название его от простого упитанного борова.



В отместку художник написал поэта в обществе этого самого борова, да еще вступившим в лужу своим щегольским петербургским ботинком.



А Эльвира Частикова, следуя распространенной поэтической традиции, вступила с Пушкиным в поэтический диалог. Правда, у Пушкина был прозаический, да еще и эпистолярный кусочек. Но в ответ он получил стихи.



Литературный Боровск на этом не исчерпывается.
На стене местной гостиницы нарисована мемориальная доска Козьме Пруткову и еще кое-кому. Сразу предупреждаю - это не мой родственник ))



Славный городок Боровск. От борова он произошел или от бора (последнее вероятней) - какая, в сущности, разница. А вот то, что он вызвал хотя бы у одного художника желание вот так его украсить - это кое-что да значит. Значит, не обошла его вот эта птица-тройка, скачущая по дороге на выезде на Обнинск... Хоть и со смешными стихами про "Пегасов, любящих страну".



А если уезжать все же в сторону Москвы, то по дороге можно снова пересмотреть все понравившиеся картинки, а напоследок, еще перед "Красивым поворотом" (осторожнее там, все-таки) - притормозить у развилки дорог на картинке, снова изображающей старый город, в очередном его ракурсе...



...рядом с вечной и неизменной ранней весной, украшающей вал старинного городища...



Все фотографии фресок Боровска - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110416f/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments