Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Боровск. Часть 1. Город древностей и старой веры

Первое, что приходит на ум при упоминании небольшого городка Боровска на краю Калужской области, - это, конечно, древний Боровский Пафнутьев монастырь, славный своей историей, легендами и, конечно, красотой. Строго говоря, монастырь-то сам находится не в Боровске, а рядом, в селе Роща. Основанный в 1444 году игуменом Пафнутием, он много лет был духовным центром этих краев, воспитал множество известных священников (Иосифа Волоцкого, например), немало повлиявших и на нашу историю в том числе. Сюда приезжали на богомолье Рюриковичи и Романовы, перебывало и немало бояр и князей... Как следствие - монастырь богател, получал огромные денежные и драгоценные вклады. Достаточно упомянуть, например, что для строительства крепостных стен и башен монастыря сюда был прислан знаменитый мастер Федор Конь.



Белокаменный собор Рождества Богородицы, 1584-1586 гг. постройки, сохранившийся до наших дней, - даже не первый в монастыре. До него еще в XV веке был выстроен первый белокаменный храм, в котором преподобный Пафнутий, настоятель и основатель обители, и был погребен.



Хотя собор и был искажен позднейшием пристройками...



...все равно можно найти точки, откуда он по-прежнему смотрится, словно былинный богатырь в шлеме...



Вокруг главного собора собрались остальные здания монастыря. Территория, обнесенная стенами, хотя и не маленькая, но храмов и палат в монастыре за несколько веков настроили предостаточно.
Самая старинная сохранившаяся постройка монастыря, старше Богородице-Рождественского собора - церковь Рождества Христова, с трапезной и колокольней, 1511 года...



За собором скромно притаилась больничная Ильинская церковь 1670 года. Маленькая и изящная, и так сразу и не скажешь, что сзади к ней пристроена довольно большая больничная палата.



Несмотря на то, что площадь монастыря застроена довольно плотно, в нем нашлось место для просторной площадки, где стоят скамейки, где можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться на монастырь. А детворе раздолье - бегать им здесь никто не запрещает.



Помню, как-то году в 2009 мы заехали сюда по пути из Малоярославца и были, откровенно говоря, неприятно удивлены суетливостью и какой-то недружелюбностью на входе в монастырь. Поэтому спустя 3 года ехали сюда настороженно - ожидали того же. Ан нет. Что-то здорово переменилось, и в монастырь вернулось ощущение покоя и спокойного гостеприимства, которое я очень люблю в красивых и древних обителях (хотя сама ни разу не богомолка, а скорее просто любитель нашей старины).



Не мешают даже обильно тусующиеся у ворот побирушки и торговцы сувенирами. Тем более, что какой-нибудь сувенир на память оттуда вполне можно прихватить...

Есть в селе Роща и свой храм, отдельный от монастыря. Красивая барочная церковь на холмике, видная от монастыря...



Но нам - не к ней. Впереди еще целый Боровск...



Удивительно, но при том, что в Боровске был этот огромный и влиятельный монастырь, практически оплот официальной религии в этих краях, в то же время здесь разрослась и процветала староверческая община, тоже влиятельная и богатая...
Все началось с события, запечатленного на всем известной картине Сурикова "Боярыня Морозова".
Куда, спрашивается, увозят из Москвы опальную боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову, урожденную Соковнину, и ее сестру, княгиню Урусову?
А вот как раз в город Боровск, в заточение. В холодной сырой земляной яме в валах города обе женщины провели около двух лет и умерли с разницей в несколько месяцев - сначала Евдокия Урусова, потом ее старшая сестра.
Место их захоронения на Городище старообрядцы отметили белокаменной плитой (теперь она хранится в местном музее), и сюда пошел поток староверов-паломников.В советское время плиту увезли в Калугу, в музей (спасибо, не разбили на щебень). А над могилой выстроили какую-то пристройку к администрации...
Теперь же место ямы, где сидели сестры-раскольницы, отмечено белой часовней-памятником...



Храмы староверов выстроены по всему городу. Правда, пока что большая часть их не действует.
Самый большой и впечатляющий храм - Покровский - до сих пор занят гаражом...



В самом центре города высится колокольня с огромной пробоиной.





Это Боровский центр искусств, а в прошлом - старообрядческий Всехсвятский храм.
Действующая староверческая церковь в городе, впрочем, тоже есть - одна. Введенская, за рекой Протвой.



Вперемешку со старообрядческими стоят в городе и официально-православные церкви, как бы уравновешивая ситуацию.
В самом центре встречает приезжих высокий недавно отреставрированный Благовещенский собор... Его изрядно попортили наполеоновские солдаты в 1812 году, но после их ухода собор отремонтировали и сделали даже лучше, особенно в плане интерьера, который, кстати, хорошо сохранился до наших дней.





Напротив - пока что не отреставрированный Спасо-Преображенский храм.



А прямо напротив сурово-мрачного старообрядческого Покровского храма стоит веселая и розовая, словно пряник, Борисоглебская церковь.



Одна из самых интересных боровских церквей стоит далеко от центра, добраться до нее непросто. Это Покровская церковь в Высоком, стоящая на месте Высоко-Покровского монастыря (того самого, откуда ушел основнывать новую обитель Пафнутий Боровский). В 1610 году монастырь был разорен дотла польско-литовскими войсками, после возрожден, а в конце XVIII века в ходе церковной реформы упразднен и преобразован в приходской храм. А территория бывшего монастыря стала кладбищем...



Около деревянной церкви XVII века стоит кирпичная часовня над могилами родителей Пафнутия. Конечно, сначала тут была более простая деревянная часовня, потом ее заменили кирпичной...



Если почитать книгу о боровских храмах, то каждая вторая статья заканчивается словами "Разрушен в 1930-х годах...", "Разобран в советское время..."
И все равно город так и пестрит церковными главами. Можно представить, как же это было раньше...

Однако Боровск одними церквями не ограничивается. Продолжение - в следующем посте. Уже не о храмах, а о других достопримечательностях этого маленького, но очень насыщенного интересностями городка...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Гейнсборо

    Есть у меня несколько небольших книжек из серии Dolphin Art book - они старые уже, папе когда-то, по-моему, привез кто-то из приятелей-англичан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Гейнсборо

    Есть у меня несколько небольших книжек из серии Dolphin Art book - они старые уже, папе когда-то, по-моему, привез кто-то из приятелей-англичан.…