Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

19 октября. Пушкин старый и малый.

Конечно, в такой день следовало бы выложить пост о Лицее и вообще Царском селе. Но я там давно не была (все собираюсь...), а вот совсем недавно была в другом месте, связанном с Пушкиным. Только тут Пушкин был помладше...
Я говорю о небольшом именьице бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал, Захарове.
В усадьбе гостей встречает новенький памятник Пушкину вместе с его бабушкой. Кстати, вполне отражающий отношения бабушки с внуком, которого она, как утверждают источники, очень любила. Может быть и так. Бабушки вообще часто любят внуков больше, чем детей, и уж точно часто возятся с ними больше...



Когда мы впервые были в Захарово на экскурсии с целой филологической конференцией, нас там ждали с трепетом. Тетенька-экскурсоводша начала свой монолог тем, что "вы, наверное, сами все знаете лучше меня, но я вам все же расскажу..." - и повлекла нас в усадьбу. Дом, где Пушкин бывал с 6 до 12 лет, был перестроен, сгорел, а к пушкинскому юбилею его спешно отстроили заново, просто по типовому образчику усадеб XVIII века. Но вот курьез - отстроили-то его не на прежнем месте, а на фундаменте флигеля. От этого домик получился крошечным, а гостиная, например, такой, что дамы в кринолинах тех времен там вдвоем бы не разминулись. Историки и реставраторы называют этот шедевр "памятником непрофессионализму 90-х"... Фундаменты же настоящей усадьбы торчат совсем рядом, огорожены, чтобы туристов не расстраивать.
Но сам домик, если не знать подробностей, выглядит вполне мило и уютно.



От него идет дорожка к деревянной беседке на берегу заросшего прудика.





Вдоль прудика земляная тропинка ведет к другому памятнику юному Пушкину, уже без бабушки. По преданиям, Пушкин любил здесь гулять.



У этого памятника нам еще в первый приезд поведали, что Пушкин был очень толстым ребенком, но здесь этого не видно, потому что к тому возрасту, в котором его изобразил скульптор, он похудел и Захарово вообще уже продали.
Но зато как раз к этому памятнику куда лучше подходят строчки про "смуглого отрока", которые, конечно, относятся к царскосельскому периоду... Только томика Парни не хватает ))



В Захарове не было своей церкви. Поэтому его обитатели каждое воскресенье ездили в гости к соседям, Голицыным, в Большие Вяземы.
Вотчина Бориса Годунова, от которого сохранились великолепная Преображенская церковь 1590-х годов постройки и каменный мост-плотина, - прекрасное место. Усадьба стоит все на той же Старой Смоленской дороге и перевидала много...
Лжедмитрий устраивал в годуновской цервки потешные бои, из-за чего ее пришлось не только чистиить, но и пересовящать из Троицкой в Спасо-Преображенскую. На стенах внутри храма до сих пор сохранились выцарапанные поляками надписи. Кстати,поляки сожгли и деревянный годуновский дворец. И не рассказывайте мне после этого, как русские виноваты перед Польшей. Все хороши.



Борис Голицын, один из владельцев Вязем и большой поклонник барокко, украсил центральную главу храма белокаменной резной короной. Увы, до нас она не дошла, и храм увенчан привычными куполами.



Ровесница храма, трехпролетная звонница, - совершенно уникальная. В Подмосковье ничего подобного не было, она скопирована с Псковских образцов... От времени слегка накренилась.



А около церкви похоронен младший брат Пушкина, Николай, умерший в 6-летнем возрасте... Говорят, Александр очень о братце грустил.

Усадебный дом, выстроенный князьями Голицыными, - ныне музей.
В нем множество интересного, но сегодня я об этом рассказывать не буду. Есть там и экспозиция, посвященная Пушкину, и детским игрушкам его времени... Есть на что посмотреть, одним словом.



Экскурсоводша уверяла, что именно этот дом послужил прообразом усадьбы Онегина... Хотя, конечно, если учесть, что семейство Лариных обитало черт знает где, в Тригорском, это по меньшей мере загадочно. Насчет прототипа Пиковой дамы - старой княгини Голицыной - веры все-таки больше...



Без памятника Пушкину тут, конечно, не обошлись. К сожалению, Александр Сергеевич вышел тут в таком возрасте, до которого он не дожил...



Памятник тому, что Вяземы повидали и войну 1812 года, стоит за усадебным домом...



А ведь окажись Пушкин в гостях у Голицыных в 1812 году - не написал бы этого лицейского воспоминания:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...


Но рать текла за ратью здесь, а лицеисты в это время сидели далеко отсюда...

За памятником 1812 году виден пруд. На моих фото он под снегом, правда, не виден, но зато видна та самая годуновская плотина, по которой мы по сей день ездим, переезжая речку Вяземку по Можайскому шоссе...



Такая вот получилась прогулка по пушкинским местам в честь основания Лицея... Ну и напоследок - мое любимое:

Усердно помолившись богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора.
Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия, Филологическое
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…