Естественно, сегодня мы поздравляли единственного оставшегося в нашей семье учителя - мою бабушку.
А мне почему-то полезли в голову школьные воспоминания. Но какие-то не совсем праздничные. Точнее, совсем не праздничные.
Нет, первые чудесные годы в нашей престижной английской школе, когда наша первая учительница своей любовью к подаркам, сплетням, доносам и подлизыванию безнадежно испортила наш класс и выжила оттуда нескольких детей "из простых семей", оставим. Я с ней по некоторым причинам даже в школе не здоровалась потом. Она знала, за что, и даже замечаний делать не пыталась.
В школе у меня было несколько главных разочарований в предметах.
В фильмах и книжках про школу о некоторых предметах рассказывается так, что хочется поскорее начать их учить.
Так было с рисованием.
Это было первое разочарование.
Учителем рисования у нас был сухой пьющий чертежник Юрий Николаевич, тянувший эту рисовальную нагрузку на вторую ставку и без всякой радости. Я ожидала, что нам надо будет рисовать всякие головы, вазы, потом что-нибудь из воображения... А вместо этого нас три года учили рисовать перспективу с уменьшающимися домами, делать красками плавные переходы из цвета в цвет, копировать унылые геометрические фигуры - и всё...
Вторым разочарованием стала география. Я обожала книжки про путешествия, знала города, реки и страны... Я ожидала, что мы будем показывать разные путешествия на карте, например... ну, как в кино. Кто у нас вел географию - я даже не припоминаю. Какая-то скучная тетка, имени которой моя память не сохранила. А вот потом - всего на один год - к нам пришли двое молодых выпускников МГУшного геофака. Это был год, правда, с экономической географией, но даже ее наш учитель сумел как-то так интересно преподавать, что класс, по-моему, даже не выпендривался и учился хорошо. А потом географию у нас вел директор, которому все время было некогда, он опаздывал на уроки, мы учили параграфы "от сих до сих", писали какие-то тупые проверочные - и все. Я от тоски получала по географии тройки, хотя до того были пятерки...
И третье крупное разочарование - это была химия.
В младших классах к нам как-то приходили наши "шефы"-старшеклассницы, все такие красивые в "взрослой" синей форме, подтянутые и изящные, и притаскивали целую мини-лабораторию с таинственными горелками, колбами и склянками с разноцветными жидкостями. В их руках, переливаясь из колбы в колбу, эти жидкости меняли цвет, пускали дым и бурлили. Мое воображение было потрясено, и я с нетерпением ждала, когда же у нас начнется курс химии, чтобы вот так же можно было все это переливать, а то и взрывать ))
Ага. Как бы не так. Химия у нас началась в годы, когда школам не выделяли ничего. Наша же школа к тому же была гуманитарной, а учительница - сухой и скучной, и, кажется, даже радовалась, что не надо возиться с лабораторными. Мы в тетрадках писали формулы, но без колб, горелок и пробирок это было мертво и скучно. Я вчистую списывала задачки и даже не стеснялась этого. Только когда началась органическая химия, стало поинтереснее (не помню, почему), но в целом от разочарования меня не спасло.
Я, честно говоря, не люблю свою школу и давно уже бросила ходить на встречи выпускников. А зачем? С теми, кого я хочу увидеть, я и без этих встреч увижусь.
Последняя же встреча, которую я почтила своим присутствием ровно 10 лет назад, была сплошным "мерянием" достижениями и надеждой, что у остальных хуже, отчего мне стало тошно. "Ты в аспиранту-уре? В заочной, да?" (это с надеждой спрашивалось) - "Да нет, в очной" - "Да-а-а? Ну поздравля-яю..."
Я по-хорошему завидую тем, у кого был дружный класс (по-настоящему дружный, а не как у нас, когда учительница внушает: "Мы одна семья" - и тут же начинает кого-то из этой семьи "травить" за какой-нибудь промах). Как, например, у моей мамы. И у мужа. Они с удовольствием встречаются с бывшими одноклассниками и с удовольствием вспоминают школу.
Нет, мне из детства есть что вспомнить - школой моя жизнь не то что не ограничивалась, школа была небольшой и досадно-необходимой частью этой жизни. Но конечно, лучше было бы, если бы эта часть была другой... Если бы в стремлении дать мне хороший английский язык родители не отдали меня в это престижное заведение черт-те где от дома (дополнительная пытка - ехать через весь район каждый день)... Но кто может обвинить родителей за то, что они хотели, как лучше? Тем более, что учителя английского почти все у меня были и вправду замечательные.