Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Стыдно признаться

Если спросить человека о книге: "Вы это читали?" - можно услышать два варианта ответа. "Да" с очень большой вероятностью можно услышать, если вопрос задан таким тоном: "Вы, конечно, это читали, как же иначе?"
Если спросить у человека мнение о книге, тоже можно услышать два варианта ответа. Но если задать вопрос с иронией, тоном, говорящим: "Ну и как Вам эта пошлость?" - скорее всего человек, даже если ему понравилась книга, подожмет губы и скажет: "Да... так себе книжонка".
Почему-то отрицательное мнение перебороть всегда труднее... Если сказал кто-то: "Дрянь", - то возразить намного труднее, чем оспорить восторженный отзыв. Помню свое смущение, когда еще в школьном возрасте (класс девятый или десятый) я услышала вопрос о любимом поэте. Я ответила на него: "Конечно, Пушкин", - и немедленно услышала: "Пу-ушкин? Ну, это же банально!" Мне хотелось завизжать и обозвать редакторшу старой дурой, и сообщить ей, что напрасно она от меня ждала ответ, что я без ума от Бродского и Пастернака... ну или хотя бы от Мандельштама... что Пушкина я все равно люблю больше и что он писал гораздо лучше. Но - не решилась. Конечно, обзываться и не стоило, но отстоять свое мнение - да... До сих пор стыдно за то, что смолчала... или, точнее, неуверенно пробормотала, что я так не думаю.
Почему отрицательное мнение так легко выдавать за основное мнение - или, точнее, мнение элиты? Мол, "вся образованная публика считает эту книгу бездарной... А мнение быдла нас не интересует". И всем, кто с этим мнением столкнулся - стыдно уже признаться в том, что им эта книга понравилась - это ведь означало бы приравнять себя к серой массе... И остается только скрывать свое мнение, фыркать в унисон, презрительно кивать головой и говорить: "Да, да... весьма, весьма... очень бездарно... Удивительно, как это только тогда могли опубликовать... впрочем - для массы... надо же и ей что-то читать".
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments