Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Переправа, переправа, берег левый, берег правый...

Соловьева переправа. Это название в истории войны 1812 года - одно из ключевых и самых известных.
Сам перевоз через некогда большой и судоходный Днепр известен с давних времен. Здесь была литовская переправа, от которой у деревенских мужиков сохранились якоря... и эти якоря очень пригодились русской армии в августе 1812 года.
Когда русская армия отступала из-под Смоленска, в Соловьево стало ясно, что на существующем махоньком паромчике на 30 человек переправить через Днепр армию попросту никто не успеет. В Соловьево вызвали здешнего дворянина Ивана Глинку, и поручили ему навести мосты. Иван Николаевич Глинка собрал крестьян, собрал по их избам те самые якоря, и через два дня через Днепр пролегли два бревенчатых наплавных моста, через которые и пошли солдаты...
Мостов оказалось маловато. В дело вступил Морской Гвардейский экипаж - небольшое подразделение, в мирное время обслуживавшее поездки Императора по морю. Их усилиями навели еще три моста. По ним через Днепр переправлялись не только военные - толпы беженцев из занятых французами уездов тоже переходили реку...
Когда все переправились, в Соловьево остался только казачий корпус Платова и отряд генерал-майора Юрковского. Они, напав на французов, захватили 21 орудие, большой обоз, да и вообще порядком их потрепали.
А моряки-гвардейцы разрушили мосты, которые сами же и строили. Естественно.

В память об этом еще в 1813 году по личной инициативе кого-то из царской семьи здесь была построена памятная часовня. В 1919 году часовню разрушили...
Спустя почти еще сто лет, в 2001 году, местные жители предложили построить в деревне церковь. Посвящение выбрали подходящее - Иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Потому что сколько их тут, погибших и не найденных - представляете себе?



В большой церковной ограде хоронят тех, кого находят поисковые отряды. Думается, что тут рядом лежат и солдаты обеих императорских армий 1812 года, и солдаты, погибшие здесь в 1941 году...



В советское время историю Соловьевой переправы в 1812 году как-то старались не замечать.
Но вот историю переправы в июле 1941 года можно увидеть в нескольких памятниках...



Дело в том, что до войны на Старой Смоленской дороге так и не было никакого моста в Соловьево. Был паром, канатный, на ручной лебедке. И когда наша армия снова, отступая, подошла к Днепру, то ясно было заранее, что паром этот никуда не годится. Переправу беспрерывно бомбили и обстреливали, под огнем строили наплавные мосты, плоты, в ход пошли все имевшиеся в деревне лодки...
27 июля немцы смогли захватить переправу.
Однако практически сразу солдаты из группы генерала Рокоссовского и подразделение полковника (тогда еще полковника) Лизюкова отбили ее обратно. После этого Лизюков, ставший комендантом переправы, в течение двух недель со своим подразделением удерживал Соловьево. Здесь выводили попавшие в окружение части, беженцев... Наконец, когда стало уже невозможно держаться, переправу оставили... До 1943 года Соловьево было под немцами.

Ставший в начале 1942 года генералом Лизюков погиб под Воронежем. Его долго не признавали погибшим, все "пропал", да "пропал", и только в 2008 году нашли его могилу в воронежском селе... А вот в Воронеже, я думаю, все знают улицу Лизюкова благодаря мультику. Там теперь даже памятник стоит. Не знаю, есть ли там памятник самому генералу Лизюкову, а вот симпатичному и мирному котенку - есть.



Зато я точно знаю, что памятник Лизюкову стоит в деревне Соловьево. От его земляков - он был родом из Гомеля...



Этот камень-памятник стоит прямо на дороге, напротив церкви. И напротив еще одного мемориала - погибшим на войне жителям Соловьево.



А от него в сторону Днепра ведет грунтовая дорожка. Это и есть дорога к переправе...
На самой переправе тоже установлены памятники - целых два. Один посвящен самой переправе, другой - погибшим на ней.

"Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне - гранитные плиты..."




На мостик-памятник можно подняться. И тогда оттуда и будет видна вся переправа. Сейчас - тихая и заросшая, с машинами дачников, выехавших на природу, пожарить шашлыки по случаю выходного дня. Да и накатанный спуск к месту переправы - ничто иное, как место для купания.



Уже давно в объезд старой переправы, в стороне отсюда, построен высокий мост. И тихо на Соловьевой переправе, где давно уже нет никакого перевоза...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…