Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Ярополецкая ГЭС, Чебурашки и часовни.

О необыкновенном и удивительном селе Ярополец, Волоколамского района Московской области, я уже много говорила.
И об усадьбе Чернышевых...
И об усадьбе Загряжских-Гончаровых...

Теперь же расскажу о том прочем, что в селе есть помимо усадеб... И в первую очередь - о первой советской сельской гидроэлектростанции, которая и на электростанцию-то не очень похожа...



Когда въезжаешь в центр села, то слева от дороги видишь странный памятник Ленину. Не привычный с кепкой, а бюст, в уютной такой, теплой шапке. И Ильич там не один, а с Наденькой, которая тоже укутана в круглую шапочку и пушистый воротник от шубки.
В народе памятник окрестили "Чебурашками". Большой почет - Чебурашка у нас народный герой.



Это "ж-ж-ж" неспроста. Это вам не просто примитивный Ленин-"кормилец", которых понаштамповали по всей стране за 70 лет. Памятник посвящен конкретному событию - приезду этой семейно-однопартийной пары в Ярополец, по приглашению крестьян. Приехали Ленин с Крупской посмотреть недавно открытую крестьянами Яропольца и окрестных деревень местной ГЭС, одной из первых мини-ГЭС в стране. Ее даже называют первой сельской гидроэлектростанцией.
На вид эта ГЭС, особенно издалека, смотрится пасторальным домиком на берегу Ламы...



Когда-то, еще при Чернышевых, это и не была ГЭС, а была водяная мельница на небольшой плотине.



Еще в самый разгар гражданской войны, в 1918 году, местные крестьяне (молодежь, конечно же) решили для устроения народного театра провести в селе электричество - иначе освещать Народный дом во время спектакля было просто невозможно. Сначала устроили простейший генератор "на лошадях". А вот когда в селе поставили пьесу при этом электрическом освещении, крестьяне заговорили и о том, как бы электрифицировать все село. Остановились как раз на водяной мельнице.
К 1919 году жители привели свой план в исполнение - переделали мельницу, поставили генератор... К ним присоединились 14 окрестных деревень. ГЭС давала мощность - не поверите - 13 КВт... 7 ноября 1919 года торжественно зажгли в селе первые лампочки.
После приезда Ленина станцию усовершенствовали - Ильич лично распорядился помочь с оборудованием, которое и прислали буквально в считанные дни. За два года электричество провели в соседние 22 деревни.
Когда мы подошли к зданиьцу, то увидели на его двери грозную надпись.



Но тут к нам вышел здешний сторож, открыл дверь и впустил нас внутрь.
А внутри стоит оборудование, только, конечно, уже не работает, представляет, так сказать, чисто музейный интерес...





Висит даже какая-то необычайная модерновая лампа.



Сторож, он же и смотритель, рассказал, что здесь все собираются сделать музей, но пока - "вот так".
Но не обольщайтесь. Все это - уже восстановленное и послевоенное. Фашисты, захватившие Ярополец, взорвали плотину и саму станцию. Не знаю, вот разве что эта погнутая турбина осталась, лежит около домика на постаменте.



После войны станцию восстановили, с 1959 года она снова работала. Все оборудование, стоящее в домике, - с тех времен.



Тогда же, как я понимаю, сделали бетонный подводной канал.



С 1980-х эта ГЭС не работает. Но народная тропа не зарастает - водопад на реке Ламе, огромная бетонная получаша, пользуется огромным успехом у свадеб, ездят издалека.
В 2010 году, кстати, эта чаша после сильных ливней представляла собой небольшую такую модель Желтой реки Хуанхэ...



...даже с живописным рисунком древа на воде...



Еще живописнее - табличка, совету которой мы последовать не решились...



Впрочем, река совсем не всегда такая желтая. Чаще она очень чистая, красивая и прозрачная. И подо льдом смотрится хорошо...





Еще в селе есть две часовни. Одна, Никольская, скромно стоит в стороне и, кажется, просто закрыта.



Вторая - восстановленный недавно мавзолей гетмана Дорошенко. Гетман, проживший здесь в преклонном возрасте целых 14 лет, с третьей по счету семьей, был погребен на высоком берегу Ламы. Памятник-часовню ему повелел построить святитель Димитрий Ростовский. Это неспроста. Отец Димитрий, Савва Туптало, был одним из сподвижников Дорошенко.
При Гончаровых уже обветшавшую часовню заменили на новую, в стиле ампир. В 1953 году она, полуразрушенная войной, была разобрана окончательно.
А в 1999 году, приурочив это отчего-то к юбилею Пушкина, часовню восстановили в слегка искаженном, но более-менее похожем виде. Рядом с автобусной остановкой...



В Ярополец можно приезжать много раз. Это село не просто красивое и даже не просто с невероятно богатой историей. Оно по-настоящему уникально своим смешением веков в сохранившихся памятниках.
Что касается меня - я очень редко проезжаю мимо Яропольца, всегда стараюсь туда свернуть, чтобы хоть полчаса погулять по замечательным местам...

Все фотографии Ярополецкой ГЭС.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments