Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Александров царский и пролетарский

В Александров туристы едут обычно только за одним - посмотреть на знаменитый Александровский кремль, он же Александровская слобода, он же резиденция Ивана Грозного...
И то правда - Александровская слобода стоит того, чтобы на нее посмотреть, погулять по ней, влезть на колокольню и посмотреть на весь город с высоты, полюбоваться на древние двери, вывезенные Грозным в качестве трофеев из Новгорода и Твери, и так далее и тому подобное...
Как только входишь в ворота (совершенно непарадного вида, очень простые и скромные ворота) - перед тобой разворачивается панорама Александровского кремля во всей красе.
И в первую очередь - комплекс Троицкого собора и Распятской церкви-колокольни...



Эта парочка - современники, построенные при Иване III, который облюбовал эти места для охоты.
Правда, колокольня сначала выглядела совсем иначе - как восьмигранный трехъярусный столп. Иван IV ее капитально перестроил и придал ей тот вид, который мы теперь и имеем...



Конечно, поскольку на нее можно подняться, мы с этого и начали.



На ярус звона не пускают, но и галерея тоже достаточно высоко поднята, чтобы с нее открывался вид на все окрестности.





Спустившись, попадаешь к Троицкому собору. Сейчас его стены - белые, а ведь когда-то они были пестро раскрашены в черно-бело-золотые цвета, и на каждом камне был нарисован крест. Волей-неволей вспоминаются римские статуи, которые дошли до нас белыми, а римляне-то их видели раскрашенными...



А и правда - может быть, эта резьба предполагала, что ее еще и разукрасят в разные цвета - для пущего благолепия...



Напротив стоит моя любимая шатровая церковь Покрова Богородицы, с палатами Грозного. Шатер - едва ли не единственный в России расписанный изнутри. Согласно многочисленным легендам, в кладовых и подземельях Покровской церкви и палат хранились несметные сокровища и даже пресловутая пропавшая библиотека Ивана Грозного...



Территория кремля огромная, на ней можно найти и спрятавшийся в дальнем углу каретник (превратившийся вполне логично в гараж)...



...и бесконечное здание келейного корпуса...



...и красиво украшенную, но скрытую листвой надвратную церковь с аутентичными дубовыми створками ворот...



Если кажется, что уже все возможное посмотрели, можно выйти наружу и с каких-то неразъясненных валов посмотреть на весь комплекс кремля.



А за стеной, почти вплотную к ней, так, что с территории кажется еще одной кремлевской церковью, стоит Спасская церковь, выстроенная в стиле барокко.



На первый взгляд, больше ничего-то в Александрове интересного и нет. Действительно, когда проезжаешь по городским улицам, где вперемешку стоят старинные особнячки в плохом состоянии и хрущевские пятиэтажки, не возникает желания слишком близко знакомиться с городом.
Но это на первый взгляд.
Если приглядеться, то и на этих улицах найдется очень много следов истории города - да и не только города...

По пути из Москвы к кремлю можно увидеть центральный городской собор - Рождественский, на Царевой горе. Основание его относится к XVII веку, но перестройки изменили его вид так, что больше XIХ века ему не дашь.



Рядом стоит очень динамический памятник - женщина в развевающейся юбке и с чем-то в руках - не то с растрепанным снопом (если издалека смотреть, то так кажется), не то с флагом. Это - памятник Александровской республике - событиям 1905 года, когда александровские пролетарии восстали, разоружили полицию и целых пять дней удерживали в городе власть. Потом, конечно, из Иваново-Вознесенска подтянулись войска и восстание подавили.



Чуть дальше по дороге к кремлю виднеются сильно облезлые Торговые ряды. Там и сейчас торгуют - как обычно.



Напротив рядов - наиболее красивый и прилично сохранившийся особняк - усадьба Первушина. Мне не удалось его заснять - в аккурат когда мы туда подошли, его полностью перегородил огромный грузовик с асфальтом... Так что просто даю ссылку. Тем более, что там находится большой местный музей.

Остальная городская застройка сохранилась с переменным успехом.
Этому дому повезло - его заняла администрация то ли города, то ли района.



А этому - как раз бывшему Дворянскому собранию - не повезло. Непонятно, кем оно вообще занято.



Церкви города в хорошем состоянии. Их, правда, крайне немного, но те, что есть, ухожены и отреставрированы. Как вот эта - около большого местного базара, в тихом закоулке.






Есть еще одна большая и интересная часть истории и достопримечательностей Александрова.
Это, во-первых, музей Цветаевых. Дело в том, что сестра Марины Цветаевой, Анастасия, снимала здесь дом - ее муж здесь работал. Марина с Эфроном сюда приезжали, подолгу жили, общались с местной культурной прослойкой. Музей очень хороший и информативный, с душой сделанный.
Ну и, конечно, есть музей 101 километра... Александров - один из таких центров высылки неблагонадежных граждан из Москвы, поэтому здесь в разное время кто только не жил - и писатели, и художники, и ученые... Этот музей считается филиалом музея Цветаевых и расположен в здании бывшей фабрики Баранова.
Вообще музеев здесь больше, чем церквей (если считать за пределами кремля, конечно). Есть музей рукотворного камня (показывают искусственно выращенные самоцветы), есть недавно открытый музей железной дороги, прямо на станции. Для любителей есть даже галерея Соц-Арт - сами понимаете, что там.
Обо всем этом в одном посте не расскажешь.

Но если соберетесь туда и у вас есть смартфон или планшет - то вот вам от меня подарок ))
Дело в том, что мы выложили свой первый путеводитель для смартфонов, как раз по Александрову. Он бесплатный. Там про все перечисленное и про остальное подробно рассказано, с фотографиями и картой. Ну и с гостиницами-кафешками, само собой, питаться-то в дороге надо )) Так что кому потребуется - пользуйтесь на здоровье! Вот ссылки:

Путеводитель по Александрову для Айфонов и Айпадов

Путеводитель по Александрову для Андроидов
Tags: Здесь жили..., Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments