Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Усадьба и село Черниж

В нескольких километрах от Суздаля есть село Черниж.
Его, конечно, все проскакивают, торопясь поскорее в Суздаль.
Но если по Суздалю вы уже нагулялись и хочется увидеть что-то еще, к тому же не причесанное для туристов, а самое что ни на есть исконное, то вам сюда - к деревянной усадьбе с деревянными же колоннами, руинам каретника, церкви в стиле барокко и симпатичным сельским домикам, где просто живут люди - может быть, и потомки тех, кто эти домики построил...



Усадьба Кречетниковой-Рагозина в селе Черниж известна с XVIII века.
Тогда этого дома с тосканским портиком в селе не было, а был, наверное, какой-то другой. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала сразу нескольким хозяевам, как утверждает приложение к планам Генерального межевания Суздальского уезда, составленное между 1764 и 1782 гг. В нем перечислены владельцы - помещики «Анна Яковлевна Кречетникова, Василий Иванович Сытин, Иван Федоров сын Владыкин, Татьяна Васильевна и Авдотья Степанова дочерь Молчановой, Иван Борисов сын Шувалов». Само село состояло из 84 крестьянских дворов примерно на 550 человек жителей (считая баб и мужиков), и стояли два господских дома. Описано это так местными грамотеями-землемерами: «село пообе стороны оврага Межнишного в котором пруд, ипридвух прудахже церковь каменная Николая Чюдотворца сприделом Сергия Радонежского Чюдотворца; два дома госпоцкие деревянные, приодном сад сплодовитами деревьями».

Самая старая постройка, сохранившаяся в селе, - церковь Николая Чудотворца 1755 года.



В 1835 году на средства помещицы Екатерины Ивановны Кречетниковой к храму была пристроена широкая "теплая" трапезная с двумя приделами и колокольня.



Когда селом владел помещик и суздальский дворянин Иван Алексеевич Рагозин, около церкви была выстроена фамильная часовня-усыпальница. Мы ее не нашли. Либо плохо искали, либо нет ее...
А церковь в советское время использовалась сначала под клуб и столовую, потом под склад запчастей, а потом под зернохранилище. В 1974 году церковь признали памятником архитектуры и вскоре вытурили оттуда зернохранилище... Лучше бы, может быть, этого не делали - так колхоз хоть как-то поддерживал здание, а после выселения из него склада церковь пришла в полное запустение. Только с 2004 года началась реставрация. Результат, как видите, недурен...

К счастью и каким-то чудом не сгорел за столько лет господский дом, выстроенный в 1820-х годах в модном стиле апмир, с деревянным портиком в четыре колонны.
В здании размещался сельский дом культуры. Сейчас это выглядит так:



Народная тропа заросла. Привет Минкульту.
Кстати, интересно: вход в ДК устроили не с парадной стороны, а с какой-то черной лестницы сбоку здания. Так и вспоминается "Собачье сердце": "Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?" У меня такое ощущение, что новые "хозяева" просто не привыкли входить в господский дом через парадные двери и по привычке продолжали ходить, где всегда им было положено...
Труба отопления не знаю, какого времени...



Зато с другой стороны к старой усадьбе тропа не зарастает. В задней части дома расположен магазин.



Между усадьбой и церковью стоит военный мемориал.



Сравнительно недавно на обелиске прикрепили новую табличку в память о жившем здесь ветеране.



А напротив, за дорогой, виднеются руины какого-то кирпичного здания. Судя по всему, это каретник и конюшня.



Есть в Черниже еще несколько просто симпатичных домиков. Напротив усадебного дома стоят добротные кирпичные здания.



При одном таком доме стоит "каменная палатка", правда, сильно переделанная и я даже не уверена, она это или нет.



Деревянные домики встречаются тоже очень красивые, не хуже тех, что стоят в музее деревянного зодчества. Но в этих домах нет экспозиций. В них люди живут.



Такое вот село Черниж... Вроде бы рукой подать до Суздаля, а отличий очень много...

Все фотографии окрестностей Суздаля здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130601sd/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…