Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Мои Бронницы

Обнаружила ужасную несправедливость в своих постах.
О самых разных городах и селах пишу.
А вот о городе, где прошла добрая половина моего детства (лучшая половина - то есть, каникулы и выходные у бабушки), - ничего не написала. Только пара кадров в сообществах. Разве это правильно?
Итак, город Бронницы...
Первый образ, возникающий при слове "Бронницы", для меня - вот этот "горбатый" мост на Кожурновке... Сколько по нему пройдено, проезжено на велике, сколько в его беседке прятались от дождя...



Конечно, общепризнанная визитная карточка города - это соборный комплекс в самом центре, на площади. Колокольня, самая высокая в Подмосковье - 73 метра - видна еще на подъезде к городу, от деревни Велино.



Собор Михаила Архангела 1705 года постройки, в стиле московского барокко, строился при участии мастеров Оружейной палаты. Украшен роскошным богатым иконостасом, тоже барочным.



Такая честь не случайна: Бронницы были под дворцовым покровительством - здесь с 1634 г. была устроена "государева кобылячья конюшня", позднее превратившаяся в крупный конезавод. Отсюда брались лошади для царского парадного выезда, сюда же привозили на содержание лошадей редких пород, подаренных заморскими правителями.
Все время, сколько себя помню, собор простоял с серебряными куполами. Чудно гармонировавшими со всем остальным комплексом.
Так вот ведь в прошлом году купола сняли, а в этом установили на церковь аляписто-яркие четыре синих купола и центральный золотой. Я нарочно выкладываю старые фото, потому что снимать этот безвкусный позор не имею желания. Пусть хоть пооблезет немного, тогда уж...

Между входом в собор и колокольней виднеется Входоиерусалимская церковь. Ампирная, XIX века. Очень просторная.



У стены Михаило-Архангельского собора сохранился маленький некрополь с могилами Фонвизиных (родни драматурга, но знамениты они не этим) и Ивана Пущина - друга Пушкина.



Несколько лет назад напротив соборного комплекса на центральной площади вместо памятника Ленину поставили памятники выдающимся людям, имевшим какое-либо отношение к Бронницам (ну, или к Бронницкому уезду).
Автор, насколько я понимаю, у скульптур один.

Во-первых, это, конечно, вся семья Фонвизиных (Фон-Визиных).

Михаил Александрович Фонвизин и его жена, Наталья Дмитриевна, урожденная Апухтина. Эту пару (с добавлением Пущина) связывали отношения, положившие основу сюжета "Евгения Онегина". Дело в том, что Наталья Дмитриевна, родом из знатной обедневшей семьи, была в юности влюблена, отправила неосторожное письмо - признание в любви - предмету своих чувств, а предмет жениться отказался. Девушка была убита этой новостью, собралась с горя в монастырь, но ее родители вовремя поскорее выдали замуж за "в сраженьях изувеченного" генерал-майора Михаила Фонвизина, который ее очень любил и уважал.
Сама о своей юности она писала так: «Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней... Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви». Ну чем не Татьяна? Тем более, что первоначальный вариант имени героини у Пушкина был как раз - Наталья...
После 1825 года Фонвизин был сослан в Сибирь за то, что имел отношение к заговору (хотя уже и успел от него отойти). Наталья Дмитиревна отправилась за мужем в ссылку. Там же она общалась с давно влюбленным в нее Иваном Пущиным.
Когда для Фонвизина ссылка окончилась, супруги вернулись в имение Марьино под Бронницами, но прожил Михаил Александрович недолго - всего год.
Узнав о смерти друга, Пущин из ссылки написал Наталье Дмитриевне письмо с объяснением в любви. После его возвращения из ссылки они поженились. Прожили недолго - Иван Иванович Пущин умер через два года, в возрасте 60 лет...





Вот памятник самому Большому Жанно:



Не обошли вниманием и брата Михаила Фонвизина, Ивана Александровича Фонвизина. Он немало сделал для города, не почтить память нельзя. Вот хотя бы роскошную колокольню выстроил - мало, что ли.



В одном ряду с декабристами и их женой оказался Николай Новиков, живший в имении Авдотьино неподалеку от Бронниц. Издатель, литератор, вообще большой просветитель был ))



Ну и с другого боку к ним присоседился карбонарий Федор Поляков, местный уроженец...



Без Пушкина в Бронницах не обошлось. Но бронницкий Пушкин, хоть и Александр, - но не Сергеевич. Он Александрович. Внук Пушкина и предводитель уездного дворянства.



Если пройти немного от центральной площади в сторону Москвы, то там можно увидеть еще один храм - Илии Пророка (еще его называют Успенским). Там в советское время был знаменитый на весь район хозяйственный магазин. Им заведовала родная сестра моей бабушки. Правда, нам там льгот по дефициту не полагалось (только ее родным дочерям))). Я облазала весь магазин сверху донизу. Помню, что директорский кабинет располагался в алтарной части...



А за храмом было кладбище, разоренное при большевиках. Сейчас там восстановили всего одну могилу - как раз Александра Александровича Пушкина.



Самое лучшее, что в Бронницах есть, - это мосты.
В Бронницах вообще очень теплое отношение к мостам. Воды там много, и мосты, разумеется, очень нужны.
Самый большой и самый нужный мост - это, конечно, мост через р.Москву. Он вечно загружен машинами, ибо стоит на бетонке - кольцевой трассе А-107. С него видны все Бронницы, правда, с непарадной стороны - с пятиэтажками и заросшим берегом реки.



Но этот мост - далеко не самый красивый.
Самое "мостовое" место в Бронницах - это речка Кожурновка. Она отрезает довольно большую часть Бронниц под кодовым названием "Новые дома". Там на самом деле стоят не только новые, но и старые дома, и их много. Поэтому и мостов требуется тоже немало. Я еще помню время, когда Кожурновка была невзрачной речушкой, через которую перебираться стоило только с некоторым опытом эквилибристики по гнилым доскам. Но в конце 1980-х все изменилось. Речушку запрудили и устроили на ней зону отдыха - с пляжами и скамейками. Посреди пруда образовалась пара островков, которые и послужили опорами для мостов.
Длинный мост с большим островком - днем место прогулок мам и бабушек с детьми, а вечером тут сидят парочки. Самое лучшее место для сидения - за холмом. Это для парочек. Дети предпочитают влезать на верхушку холма - там гораздо интереснее.



Самый красивый мост - "горбатый". В его беседке по вечерам загорается свет, и там очень хорошо прятаться от летнего дождя.



После того, как благоустроили эту часть речки, решили было взяться за следующую - за трассой. Но то ли денег не хватило, то ли их пустили на что-то еще, только на той части речки, что ближе к устью, остались стоять печальные недостроенные мостики. Впрочем, детям так даже больше нравилось - лазать там можно где угодно.
Впрочем, это уже в прошлом. Несколько лет назад там все заровняли, недостроенные мостики снесли, речку забрали в трубы. Теперь там просто лужайка. А было вот так:



По мне, так лучше бы достроили мостики...

Еще есть "Крымский мост" на озере Бельском. Назван он так по понятной причине. По этому мосту очень любят таскать невест на свадьбах. Особым шиком считается с него прыгнуть в воду. Честно - я не решилась.



Я прыгала только с этого мостика. Там глубоко, кстати.



А еще на Бельском озере есть какая-то гребная спортивная база, и по озеру то и дело шныряют лодки с гребцами. Говорят, двое выпускников этой школы (и базы) на прошлой Олимпиаде взяли золото и бронзу.
Но озеро я люблю не за это. А вот за такие пейзажи...



Вот, собственно, и подошла к концу прогулка по Бронницам. Это небольшой город, за один день запросто хватит времени, чтобы все обойти и увидеть. Но мне в каждый приезд по нему очень нравится гулять...

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…