Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Пошехонская старина. Только без сыра

Пошехонье – леса, реки, мосты,
Пошехонье – край земной красоты,
Пошехонье – это ты, это я,
Северная Ве-не-ци-я!


Эту незамысловатую песенку в исполнении местной певицы мы успели прослушать раза три, пока сидели в ресторане при самой «центральной» гостинице Пошехонья, занимающей здание бывшего земства. Ресторан в тот день вообще-то не работал, но для постояльцев нашлись дежурные блюда в большом количестве, причем очень вкусные. Вообще простота нравов, неофициальность отношений и необыкновенное для почти нетуристического города гостеприимство – это главные черты пошехонцев. Все здесь отдает не просто тихой провинцией, а именно какой-то «пошехонской стариной», только без негативного смыслового оттенка.
Насчет «Северной Венеции» мы немного удивились, ибо давно привыкли к такому наименованию Санкт-Петербурга. Однако здесь считают иначе. Северной Венецией прозвали жители свое Пошехонье за огромное количество рек и речушек, на которых стоит город.



Кстати сказать, той реки, от которой Пошехонье получило свое название, в городе как раз и нет, только краем гигантского Рыбинского водохранилища дотягивается она до города. Эта река – всем известная Шексна, которую на местном наречии звали Шехона, ну, а ее окрестности, естественно, Пошехоньем. И называлось сначала стоявшее здесь издревле большое село Пертомой, по одной из местных рек. Только в XVIII веке по указу Екатерины II село Пертома стало городом Пошехоньем и заодно – центром всех окрестностей, которые и носили с незапамятных времен имя Пошехонья.



Честно сказать, Пошехонье скорее полный антипод Венеции: в отличие от знаменитого итальянского города, вода здесь чистая и широкая (в блистательной Венеции каналы чудовищно узенькие и затхлые, даже пресловутый Канале Гранде, не в обиду итальянским патриотам будет сказано), площади если есть – то просторные, венецианцы бы обзавидовались, а вот роскошных дворцов тут не сыщешь.



Почти все достопримечательности сосредоточены вокруг центральной площади, и главная из них – красивый, заново отреставрированный собор Троицы Живоначальной 1717 года постройки с отдельно стоящей четырехъярусной колокольней.





Эта колокольня заслуживает особого внимания даже не за свою красоту и высоту, а за то, что на нее можно подняться и с высоты птичьего полета взглянуть на все Пошехонье с его реками, мостами и расходящимися от площади Свободы (бывшей Базарной) улицами-лучами.



Вычитав в Интернете, что на колокольню пускают посетителей, мы первым долгом, очутившись в городе, направились к собору. Сначала, конечно же, решив посмотреть и на сам главный храм Пошехонья. Еще в 2003 году собор был на стадии реставрации, а сейчас – белостенный красавец с пятью темно-зелеными главами, полностью обновленный как снаружи, так и изнутри. Только вот иконостас не заполнен иконами, да и по самим стенам и столпам храма явно не хватает росписей и образов. В почти пустом храме нас встретила очень доброжелательная пожилая женщина, которая рассказала, что средства на ремонт пожертвовал некий богатый москвич, который не то сам родом из Пошехонья, не то корни его здесь. Только вот грянул кризис, и на внутреннее убранство денег не хватило. Ну да отреставрировали сами стены – уже замечательно, сказала она. Узнав, что мы из Москвы и хотим посмотреть на Пошехонье с высоты, обрадовалась, дала нам ключи и сказала: «Поднимайтесь, только осторожно, ступени крутые. А спуститесь – замкните колокольню и ключи занесите мне, не забудьте. Да не торопитесь, там так красиво, полюбуйтесь на все как следует». Мы пообещали не торопиться и отправились наверх.



Что оттуда действительно открывается великолепный вид, стало понятно, как только мы поднялись всего лишь на второй ярус. Перед нами во всей красе своей ярославской архитектуры предстал Троицкий собор, обрамленный арочным проемом колокольни, а с другой стороны площадки… С другой стали видны все реки и речки: Сога, Согожа, Пертомка, Шельша, Ушлама, – и стрелки на слияниях, и мосты через реки…



С нижней площадки колокольни вела наверх прочная деревянная лестница, и звала нас туда, посмотреть, что же дальше...
А дальше длинная деревянная лестница, провисающая в пустоте, привела нас на площадку третьего яруса. Оттуда стал виден город почти что как на карте: окончательно прояснилась его центрально-лучевая композиция, а на окраине старого города обозначилась колокольня второго городского храма. Внизу, на берегу самой широкой в городе реки Соги, стал виден маленький парк аттракционов, словно игрушечный.
Второго яруса площадки мне лично не хватило, и, цепляясь за сужающиеся стены рюкзаком с фототехникой, я полезла на верхний, четвертый, чтобы ощутить себя птицей на высоте ее полета. И это получилось. Несмотря на то, что в верхнем ярусе до проемов без труда дотянуться мог бы только баскетболист, мне помогла широченная лежащая на полу лестница, с которой оказалось очень удобно на все смотреть и фотографировать пейзажи и маленькие куполочки, украшающие колокольню. Какая там Венеция – на такой высоте от водных просторов дух захватывает.





Второго яруса площадки мне лично не хватило, и, цепляясь за сужающиеся стены рюкзаком с фототехникой, я полезла на верхний, четвертый, чтобы ощутить себя птицей на высоте ее полета. И это получилось. Несмотря на то, что в верхнем ярусе до проемов без труда дотянуться мог бы только баскетболист, мне помогла широченная лежащая на полу лестница, с которой оказалось очень удобно на все смотреть и фотографировать пейзажи и маленькие куполочки, украшающие колокольню. Какая там Венеция – на такой высоте от водных просторов дух захватывает.



У подножия колокольни стоят большие, простые по архитектурному облику торговые ряды 1830-х годов – два длинных параллельных здания, между которыми оставлен широкий проход, вроде внутреннего двора.







Рядом неизменный Ленин из красного гранита, окруженный елками. Говорят, этот монумент – подарок самой Валентины Терешковой, хотя это больше похоже на легенду.



А с востока от собора, ближе к набережной – сквер с аллеей героев. Аллея немного необычная. Хотя она и заканчивается традиционным памятником в строгих советских традициях, с участием солдат и солдатской матери, но по бокам аллеи стоят главным образом не бюсты и не портреты, а массивные каменные «доски» с барельефными изображениями героев-пошехонцев. Вблизи они смотрятся, конечно, грубовато, а вот издалека – ничего.



Вообще отсутствие громких, знаменитых памятников пошехонские жители компенсируют бережным вниманием к своему прошлому. В 1974 году в здании бывшей земской больницы открыли историко-краеведческий музей, который в городе называют еще и «народным». Народный – потому, что экспонаты в основном собирали сами жители города: у кого что нашлось.





А нашлось, надо сказать, немало, так что экспозиция получилась не просто интересной, но и очень разнообразной. В описаниях музея, как правило, первое место отдается отделам сусального золота и, конечно, знаменитого пошехонского сыра. Мы же, поскольку гуляли без экскурсии (единственного на весь музей экскурсовода в тот день, увы, не было на работе), обратили внимание не на скромные листочки потускневшего сусального золота, о которых, несомненно, интереснее слушать, а уж потом рассматривать, а на совсем другие вещи. На сундук, с которым уходили на Гражданскую войну, например...





Музей в этом плане организован очень грамотно: в первом зале устроена выставка чучел местных животных, и расставлены они так живописно и в таких позах, что уходить, не осмотрев весь музей, не хочется.





Кстати, несмотря на отсутствие экскурсовода, служительница музея провела нас по всем залам и по мере сил объяснила, что и как. Так мы познакомились, например, с удивительным музыкальным инструментом – концертными гуслями, и даже смогли послушать старинный патефон с пластинкой, которая шумела по-настоящему (это вам не искусственно наложенные шумы на компакт-дисках с музыкой ретро). Граммофон не играл.



А вот пошехонского сыра попробовать не удалось. Это в царские времена тут сыроварни были частными, и было их несколько десятков. В советское время пошехонский сыр стали варить централизованно, а теперь завод давно стоит. Кое-как работает только один цех, производящий лактозу на экспорт. Областные власти уже несколько лет обещают снова сделать Пошехонье «сырной столицей России», даже время от времени оптимистично заявляют об этом в прессе, но, по словам местных жителей, воз и ныне там. И сыр можно увидеть только в музее. Там же, кстати, продаются и единственные в городе «пошехонские» сувениры – разумеется, тоже с сырной тематикой.
Городские власти совместно с музеем стараются привлекать туристов праздниками и необычными мероприятиями. Проводится здесь праздник «Забавы Водяного», устраиваются водные прогулки, организуют рыбалку. Мы, правда, прибыли в город самостоятельно, тем более в будний день, так что все время провели, просто гуляя по пошехонским улицам, мостам и набережной. Но, правда, после московского шума никаких праздников и массовых гуляний не хотелось.
В плане город устроен так: от центральной площади, расположенной почти на берегу реки Соги, лучами расходятся прямые улицы, прежде носившие названия городов, в сторону которых ведут: Ярославская, Мологская, Рыбинская. Некоторые сменили имена и теперь называются в честь героев войны или революции: Преображенского, Войнова...





− а некоторые сохранили свои названия.
Между «лучами, разумеется, есть соединяющие их полукольцевые улицы, а строгую классичность «регулярного плана» нарушают прихотливо извивающиеся по городу речки и ручьи и их набережные, коих сразу три: на Соге, Согоже и Пертомке. Самая симпатичная и романтичная набережная – на Соге.



Она сугубо пешеходная, тянется от Троицкого собора и представляет собой широкий тротуар, сначала идущий вдоль самой воды, а дальше с обеих сторон защищенный от взглядов густым и высоченным кустарником. Кустарник кое-где расступается, и тогда снова становятся видны водные просторы с мостами. Если с тротуара спуститься к реке, то там будет небольшой песчаный пляж и лодочная станция.



Мы по набережной за день прошлись не один раз, и пронаблюдали постепенную смену контингента по мере наступления вечера. Сначала гуляли мамы и папы с колясками и просто детьми, пожилые люди, а ближе к вечеру набережная заполнилась молодежными компаниями и парочками. Впрочем, и те и другие вели себя исключительно прилично.
Городская застройка Пошехонья симпатична, но довольно проста. Каменные дома, многим из которых скоро стукнет двести лет, здания городской управы, купеческие особняки и деревянные доходные дома с резными наличниками живописно перемешаны на улицах города.







Один дом, опять же, являет пример большого внимания жителей к своей истории: в нем расположен магазин, а на вывеске рядом с названием указано: «Бывший магазин купца Свешникова».





Тонкий знаток архитектуры, несомненно, найдет для себя здесь кое-что интересное и достойное внимания (хотя и немного), а обычным туристам можно погулять, просто наслаждаясь видами старинного городка с знакомым со школьной скамьи названием – Пошехонье. И убедиться, что ничего дурного сейчас в пошехонской старине нет. Скорее даже наоборот – это еще один небольшой островок старинной русской провинции, на который, в силу отдаленности места, никто пока не посягает.
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Не таинственный не сад

    Что за странная тенденция появилась - уродовать хорошие книги в кинематографе? Вот недавно новый американский "Зов предков" посмотрела и изумилась,…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Не таинственный не сад

    Что за странная тенденция появилась - уродовать хорошие книги в кинематографе? Вот недавно новый американский "Зов предков" посмотрела и изумилась,…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…