Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Mood:

Кейсария

Но ввиду того, что безумные, утопические речи
Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме,
прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима
и подвергает его заключению
в Кесарии Стратоновой на Средиземном море,
то есть именно там, где резиденция прокуратора.
/.../
- Ты, как я вижу, книжный человек,
и незачем тебе, одинокому, ходить
в нищей одежде без пристанища.
У меня в Кесарии есть большая библиотека,
я очень богат и хочу взять тебя на службу.
Ты будешь разбирать и хранить папирусы, будешь сыт и одет...
("Мастер и Маргарита")




Кесария, или Кейсария (Caesarea) - город на берегу Средиземного моря, построенный Иродом на месте небольшого финикийского городка под названием Стратонова Башня (III в. до н.э.). Потому ее еще называли Кесарией Стратоновой... У города с таким почтенным возрастом и история изрядная: сначала здесь жили финикийцы, потом евреи, потом римляне отняли городок у евреев, а в 6 году н.э. император Август передал Ироду эти земли обратно. За это Ирод новый город на этом месте назвал в честь кесаря... А город снова населился евреями пополам с греками. Здесь была резиденция римского прокуратора. База римских легионеров. Здесь проповедовали первые христиане, здесь же их, бывало, ловили и судили. В том числе апостола Петра.
Потом город захватили арабы, еще спустя почти 500 лет арабов выгнали крестоносцы, они же укрепили город, но укрепления не помогли против мамелюков, которые вместо того, чтобы городом пользоваться, все разрушили. Колонны из Кейсарии находят в зданиях по всему побережью. Мы их видели, например, в Акко...
На обломках переломанных богов древнего города в XIX веке поселились боснийцы-мусульмане. В 1940 году снова сюда вернулись евреи - в южной части, тоже в руинах, образовался кибуц Сдот-Ям.
Сейчас времена... эээ... несколько более цивилизованные. И древняя Кейсария стала национальным парком.



Первый в этих местах античный театр используется и сейчас в тех же целях. Правда, для этого пришлось провести реставрацию, и отнюдь не самую точную, как объяснял экскурсовод.



Но отреставрировали не все, многое осталось в своем музейно-руинированном состоянии, с камнями, помнящими еще, наверное, Понтия Пилата.





В море врезаются развалины некогда великолепного дворца Ирода на рифе. С бассейном, вырубленном прямо в рифе.



Море за две тысячи лет не смогло полностью уничтожить мозаики дворцового пола...



От дворца открывается вид на море...



С вышками...



Впрочем, вид на море тут отовсюду открывается, морем тут никого не удивишь.



Удивить не удивишь, но облить море может ))



Эти волны сердито поливали набережную около ипподрома (или амфитеатра), устроенного тоже при Ироде. Зрительские ряды ипподрома не реставрировали так, как театр...



Только сложили в центре какие-то артефакты.



Мозаика тут сохранилась еще лучше, чем во дворце.



Уцелели даже арки-коридоры каких-то служебных помещений при ипподроме...



При римлянах город был очень и очень благоустроенным, с хитрой всеобщей системой водоснабжения и канализации. Планировка была правильной, умнее до сих пор ничего никто не придумал для удобства - "квадратно-гнездовая". Может быть, живописности это не придавало, но зато рационально. А украшений и так хватало - "площадка храмов", "площадка статуй"... Это сейчас сами улицы стали живописными развалинами, а от площадок храмов и статуй остались лишь фундаменты. И капители...





Как и от древней мощной стены с контрфорсами. Ее, кажется, порядком подреставрировали.



На еще одном выступе в море стоит здание средневекового порта. Отреставрированное, обустроенное под современные нужды и с дурацкой вездесущей надписью "Sushi". Дань моде, что ли...





Как же было жаль, что наше не слишком долгое пребывание в Кейсарии подошло к концу. Впереди были еще Хайфа и Акко, но я бы, честное слово, с удовольствием осталась тут на весь день! Помню свои первые и последующие впечатления от Херсонеса... вот и здесь пусть не то же самое, но нечто близкое. Ну слабость у меня к античным руинам!
Но делать было нечего, и мы потянулись к городским воротам.



Выход был со сложным поворотом под средневековыми сводами...



И наконец мы выбрались к автобусу и растущим у дороги агавам... Что это агавы, мне сообщили попутчики. Я с трудом удержалась, чтобы не процитировать Веничкиного персонажа: "Ай, какие агавы, какие хорошие Капри!"



Очень хорошие. Коль жив я буду, это место навещу. Говорят, есть экскурсия в Кейсарию на целый день.

Все фотографии Кейсарии - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120401c/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • "Праздник к нам приходит"

    Был у меня в давние университетские времена один ученик. Мне его привели после того, как он, окончив первый класс, так и не научился читать. Буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • "Праздник к нам приходит"

    Был у меня в давние университетские времена один ученик. Мне его привели после того, как он, окончив первый класс, так и не научился читать. Буквы…