Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Квартирные этюды

КУХНЯ

Не стоит даже говорить об огромной семантической нагрузке этой части квартиры. Кухня - место, где ведутся вечные многочасовые беседы, где обсуждаются судьбы страны и соседки по лестничной площадке, где необязательно есть, а можно просто сидеть и говорить, неторопливо потягивая уже остывший чай или подливая в стакан пиво, и таская из пачки сигареты - одну за другой. И неважно, сидят при этом на шатких табуретках или на мягком "угловом" диванчике. Кухня также - место "ссылки", место, о котором женщины обожают говорить: "Ох, весь день вчера провела на кухне! Ужасно!!!" - хотя проводят там не больше часа (за большее время можно просто приготовить столько, что не уместится в холодильник)...
Оформление кухни - чрезвычайно интересно и разнообразно! В общих чертах кухонная обстановка подразделяется на:
а) деревянную или с претензией на это. Цвет не важен, может варьироваться от самого темно-коричневого до светлого, почти белого. Сюда же, как правило, прилагается вытяжка над плитой, занавески с ламбрекеном, часто - небольшой телевизор, микроволновая печь и предпочтительно так называемый "уголок".
б) откровенно пластиковую. То есть с пластиковым покрытием на всех предметах мебели, включая раздвижной стол и самое нелепое сооружение под названием "пенал". В таких кухнях на окнах преобладают занавески из пестрого ситца или небольшие такие, на пол-окна - белые, которые закрепляются по краям окна ленточками...
В кухне второго типа можно наблюдать восхитительные примеры эклектики... Основная мебель еще старая, а вот некоторые аксессуары вроде нового кухонного комбайна, тостера, каких-нибудь сахарниц в форме корзиночки с фруктами, - все это появляется и странным образом уживается с исцарапанной пестро-серой поверхностью стола. В то же время на кухне первого типа совершенно неожиданно можно увидеть заткнутые за трубу старые деревянные щипцы, которыми доставали раньше белье из выварки, а теперь почему-то просто забыли выбросить или убрать подальше.
Но дело все же не в том, красиво убрана кухня или обставлена самым нелепым образом, стоят ли в ней какие-нибудь страхолюдные допотопные шкафы или симпатичная одноцветная мебель со столешницей под мрамор. Главное в кухне - вызывает ли она желание остаться в ней подольше или скорее убраться прочь... А это, как мне кажется, определяется отнюдь не обстановкой...
Tags: Теоретическое и прикладное домоводство
Subscribe

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…

  • Ложечка

    Когда я была совсем маленькой, мне "на зубок" подарили серебряную ложку. Старинную, красивую, с витой ручкой и цветочками. Я пользовалась только ею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments