Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи! (с)

8 марта уже как-то совсем не воспринимается Международным женским днем, скорее это просто праздник, когда поздравляют женщин на работе, одноклассниц/однокурсниц, и в первую очередь, само собой, всех женщин семьи - жен, матерей, дочерей, сестер - тут уж кому как повезло с родственниками...
А если заговаривают либо про историю праздника, либо про то, что не хотят его отмечать, вспоминают вот этих очаровательных женщин... даром, что коммунисток.



Как вы понимаете, это Клара Цеткин и Роза Люксембург.
Клара считается инициатором основания праздника 8 марта. Не знаю, насколько это правда, а Роза тут вообще ни при чем. Впрочем, не совсем ни при чем.
Клара постарше будет - она родилась 5 июля 1857 года. Роза - 5 марта 1871 года. Но солидная разница в возрасте не помешала им быть очень хорошими подругами. 22-летний сын Клары, кстати, одно время, говорят, был любовником Розы, за что Клара с ней почему-то рассорилась. Не понимаю, жалко ей было, что ли... сама ведь вышла замуж за молодого человека, с которым разница была в 18 лет. Ну как бы то ни было, оба молодых человека быстро обеих подруг бросили, и они опять помирились и стали дружить. И правильно - истинная женская дружба выше любых мужиков ))

Клара много лет жила в СССР. Дружила с Лениным и Крупской, в Германию ездила нечасто, а как Гитлер пришел к власти, так и вовсе перестала. Умерла в 1933 году в прекрасном месте - в Архангельском под Москвой... Кремирована, а урна установлена в Кремлевской стене. Желающие могут посетить.
У Розы все вышло намного печальнее. Ее вместе с Карлом Либкнехтом в 1919 году арестовали в Берлине и прямо в машине забили прикладами насмерть, но для верности сделали еще контрольный выстрел в голову и выбросили в Ландверский канал. Через полгода выловили и похоронили. Но до сих пор нет уверенности, что выловили именно Розу. Потому что вроде бы потом выловили еще одну женщину, очень похожую на нее по физическим данным - рост 1,5 метра, с врожденным недостатком бедра. Она хранится в Институте судебно-медицинской экспертизы в университетском госпитале в Берлине. Видимо, ее почитателям на всякий случай следует приносить цветы и на клабдище в Берлине, и к институту тоже...

Кстати, Клара до последнего вспоминала о своей подруге. Говорят, последнее ее слово перед смертью, хотя она уже с трудом говорила, было "Роза..."
Вот это я понимаю, дружба.

С праздником, дорогие женщины, девушки и девочки!
Дружбы вам между собой, не ссорьтесь, особенно по пустякам! )))
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments