Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Про умершую Татьяну Толстую, дом без стен и бедную русскую литературу в школе

Я вообще-то не фанатка журналиста Минкина. Но эта статья на "Эхе", с некоторыми оговорками, получилась хорошо. Так хорошо, что я, прочитав, долго валялась в обмороке, потом, выбравшись изпаццтола, решила поделиться...

Александр Минкин, журналист: Татьяна Толстая умерла (Письма президенту)

Понимаете, год смерти они решили не уточнять, дождаться естественного хода событий. Правильно ли это? Вдруг она проживет сто лет...




Вот немного оттуда, для затравки, так сказать...

----------------------------------

Уже месяц читаю учебник для 8-го класса, не могу начитаться. «Р.И.Бунеев, Е.В.Бунеева. Литература. 8-й класс. Дом без стен». Дом без стен? Или голова без мозга? Что встречается чаще?

Название первого вступления (на стр. 3): «Как работать по учебнику». То есть уродовать русский язык авторы начинают сразу.

Далее уведомление: «В учебнике есть произведения для текстуального изучения. Это означает, что данное произведение определено государственным образовательным стандартом как обязательное для изучения, оно должно быть прочитано полностью и проанализировано. Таким образом, все произведения для текстуального изучения составляют обязательный минимум литературного образования 8-го класса» (курсив Бунеевых. — А.М.).

Надеюсь, г-н президент, вашего интеллекта хватило, чтобы понять это с первого раза. Но каково восьмиклассникам? И ведь это только четвертушка одного абзаца. Ближе к концу этого абзаца написано: «В любом случае, на каком бы уровне ни изучался текст, он должен быть предварительно прочитан». Неужели? Возможно, в этой фразе содержится какое-то философское открытие, только трудно понять какое.

/.../

Между Ахматовой и Ю.В.Бондаревым (р. 1924. ХХ в.) затесался И.С.Тургенев. Знаменитый «Русский язык» — «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины… О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»…

Сразу (!) после этого шедевра идут «Вопросы для зрителей». И первый вопрос: «Почему покидают родину герои С.Довлатова?» Листаешь назад: перед Тургеневым (стр. 258), как уже сказано, Ахматова (стр. 257). Перед ней — Мандельштам. Перед ним — Есенин (стр. 256), Тютчев и Блок (стр. 255), Евтушенко (стр. 254), Окуджава (стр. 251), Евтушенко (стр. 247—251) и только потом наконец появляется Довлатов…

---------------------------------


Если учесть, что господа Р.Бунеев и Е.Бунеева занимают собой 37% российского рынка школьных учебников (там же какие-то дикие "решебники по русскому языку" - страшно представить), то неудивительно, что дети ничего не читают и ходят с такой кашей в голове, где смешались в кучу кони, люди, Толстая с Тютчевым, Ахматова с Монтенем. И неудивительно, что после прочтения такого учебника не только герои Довлатова захотят покинуть родину.
Tags: Филологическое
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments