И не всегда находится время по Рузе погулять. Но когда оно находится - то мы об этом никогда не жалеем. В Рузе хотя на первый взгляд не так уж много достопримечательностей, но если постараться, можно найти многое. В одну из поездок нам особенно повезло с исследованием особенностей рузского языка...
Центр города - главную улицу и большую площадь - мы видели сто раз, проезжая через Рузу. А вот о том, что на высоченных городских валах можно найти кое-что интересное, мы догадались не сразу, а только тогда, когда увидели над валом декоративную деревянную башню... Но о ней потом.
Чтобы добраться до этой башни, надо преодолеть большой путь, который начинается вот с такой таблички...
Стараясь строго следовать вышеуказанному речению, мы пошли по Аллее Знакомств. Меж собой мы все были отлично знакомы, так что знакомились в основном с Городком - то есть, с парком на древних валах.
Аллея оказалась довольно крутой, и к следующему месту - Аллее Вздохов - мы и вправду подошли со вздохом облегчения ))
Погадали над Озером Разбитых Сердец, утопился ли там кто-нибудь или нет...
И наконец вышли к башенке. Сама башня, конечно, не представляет собой ничего интересного (особенно при ближайшем рассмотрении... надписей, сделанных местными жителями на ее стенах), кроме того, что мило вписывается в городской пейзаж.
А вот от этой башни прямо под валом открывается вид на внутренний дворик дома, который мы привыкли объезжать с другой стороны.
Но это все присказка. А сказку мы увидели, когда вышли на смотровую площадку, выходящую прямо на речку Рузу...
...а потом - на ту сторону валов, откуда виден и сам город, утопающий в зелени, с редко разбросанными храмами на холмах и улочками-мостиками.
Но однако рано или поздно приходится спускаться вниз. Прежде, чем мы спустились, наше возвышенно-любующееся настроение тоже было спущено к более низким комедийным жанрам, при помощи вот этого шедевра:
Оценив по достоинству губернаторскую щедрость, мы отправились на неизменную центральную площадь Рузы. Она пестрела разноцветными тюльпанами на клумбах...
За клумбами был виден городской музей, куда мы и пошли, посмотреть
...и томные барышни разных эпох...
Конечно, не обошлось без макета Рузской крепости - Городка, с которого мы как раз только что спустились.
Один экспонат, выдаваемый за старинный, мы "разоблачили", найдя на нем вполне советскую цену ))
Самая большая часть музея - это военное время. Что неудивительно... Есть тут и всяческое оружие, и нестандартные вещи, вроде этого телефона - "единственного сохранившегося после оккупации аппарата":
И результат союза ежа и ужа - моток колючей проволоки...
И даже находившийся в музее "на передержке" винт от фашистского самолета (его должны были передать в музей при аэродроме Ватулино, находящемся неподалеку). Дыры на винте - палец легко проходит.
Рядом с музеем стоит дом бывшей земской управы. Дом как дом, старинный. На нем недавно повесили мемориальную доску в память о либеральном земском деятеле князе П.Д.Долгорукове.
За этой табличкой пошли богатые открытия великого и могучего Рузского языка )) Видимо, расплодившиеся от либерализма не только одного земского деятеля. Новинка японской кухни...
Замечательное предложение для тех, кто не хочет пиццу:
Вывеска известной политической партии...
С почтением подойдя к памятнику жертвам политических репрессий (как раз напротив конторы с недвижимостью), мы онемели от последнего слова. Кажется, кстати, недавно его все же исправили.
Рядом стоит массивный камень "Защитникам земли Рузской".
Он, кстати, стоит на фоне одной из самых скромных гостиниц, которые я в своей жизни видела. Насчет внутреннего мира гостиницы не скажу, а более стыдливо-скромной вывески я не видела, пожалуй, со времен гостиницы "Околица" в Торжке ))
Таким вот, насыщенным находками, получился у нас один день в Рузе. Разумеется, там еще есть центральный собор (на котором как раз сейчас восстанавливают главы, выселив из собора спортшколу), еще один парк - уже не на Городке, а внизу, - и многое другое. Небольшой городок Руза, а сколько интересного ))
Фотографии Рузы: http://biz.msk.ru/album/mosobl/100515r/page.html
Фотографии Рузского музея: http://biz.msk.ru/album/mosobl/100515rm/page.html